不怕枯萎、發黑!4 種保存九層塔好方法,想用的時候隨時有!

從台式的三杯雞、泰式的打拋豬到西式的青醬,九層塔在料理中幾乎無所不在,扮演了舉足輕重的角色,讓菜肴美味更升級。如此好用的九層塔卻非常不耐放,摘下後約半天就開始枯萎、逐漸發黑,多數人會於料理前才購買九層塔,避免腐壞。現在不用那麼麻煩了!以下介紹4種保存好點子,讓你隨時有九層塔可以取用!

方法一:生鮮冷藏

準備材料:廚房紙巾、保鮮盒

保存期限:一週

STEP 1.

用廚房紙巾把九層塔的葉片擦乾,再取2~3張以清水沾濕的紙巾,把九層法包裹起來,外頭可以再套上一層塑膠袋。

TIPS:葉片上不能殘留水份,否則容易爛掉。

STEP 2.

放入保鮮盒中,即可放進冰箱中冷藏保存,保鮮盒能避免九層塔被冰箱中其他的東西壓壞。

方法二:冷凍乾燥

準備材料:廚房紙巾、保鮮盒

保存期限:1~3個月

STEP 1.

把九層塔清洗乾淨,瀝乾水份,把葉片拔下。

TIPS:也可以用菜刀把九層塔稍微切碎,料理時更方便使用。

STEP 2.

熱一平底鍋,放入九層塔,不倒油、用筷子乾炒,待九層塔軟化後即可起鍋。

STEP 3.

把九層塔裝進保鮮盒中,冷卻後即可放入冷凍庫保存,料理前再取出解凍。

TIPS:九層塔先炒過能去除多餘的水份,脫水後的九層塔更容易保存、香氣也更濃郁,切碎後要取用更方便。

方法三:油漬法

準備材料:乾淨的密封玻璃罐、橄欖油、鹽巴

保存期限:1個月

STEP 1.

把九層塔葉拔下,洗淨後瀝乾,再用紙巾把葉片擦乾。

STEP 2.

玻璃罐中加進1~2茶匙的鹽巴,放入九層塔葉,再倒入蓋過九層塔的橄欖油,上蓋後稍微搖晃罐子,讓葉片均勻沾上橄欖油。把玻璃罐放入冰箱冷藏,料理時隨時可取用!

TIPS:葉片一定要裹上橄欖油,才能讓九層塔保存完整喔!

方法四:製成橄欖油磚

準備材料:橄欖油、乾淨的製冰盒

保存期限:1~3個月

STEP 1.

九層塔清洗乾淨後,用紙巾擦乾,再切成細絲。

STEP 2.

把九層塔細絲平均放入製冰盒中,倒入橄欖油至九分滿,即可放入冷凍庫保存。

TIPS:一顆顆的九層塔橄欖油磚,取用時非常方便!也可以搭配其他香料製成各種風味的香料油磚。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配