冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

聯合新聞網 發表於 2017/12/28

【記者:賴香珊】

冬季不僅身體受凍,還餓得快,吃得多,因此易發胖,但醫師說,這卻是消脂的好時機。圖...
冬季不僅身體受凍,還餓得快,吃得多,因此易發胖,但醫師說,這卻是消脂的好時機。圖/報系資料照

近期大陸冷氣團來襲,越晚越冷,不少民眾發現氣溫一降,不僅身體受凍,還餓得特別快,而吃得特別多,因此發胖;醫師說,身體因天冷須產熱增溫,基礎代謝加快才餓得快,飽足感不夠,卻也是消脂的好時機。

衛生福利部草屯療養院指出,冬天脂肪分解代謝的速度雖然比春夏慢,但天氣越冷,活動所消耗的熱量就越大,因此冬天其實是去除脂肪的好季節,只要在確保營養分配均衡前提下,適當調整三餐就能靠飲食聰明減重。

草療內科醫師楊晉州說,有人說早餐要豐盛,實際上簡單健康即可,選擇牛奶、豆漿、優格等奶類,搭配新鮮雞蛋,或燕麥、全麥麵包等無添加物的全穀類,增加飽足感;中餐和晚餐則慎選食材和烹調方式,且依用餐時間增減用餐量。

楊提到,中、晚餐肉類可挑選魚肉、雞肉等油脂量較少的品項,多用植物油烹調,降低攝取飽和脂肪酸較高的動物油,調味應以芥末、檸檬、蔥薑蒜末等天然食材取代加工醬料,喝湯時建議去除浮油後再食用為宜。

此外,晚餐在肉類上稍減量,減少油炸滋膩食物,增加攝取黃瓜、甜椒或洋蔥等蔬菜類,但像馬鈴薯、地瓜和芋頭等根莖類雖不見得甜,升糖指數卻高,攝取需酌量;另避免長時間高溫烹調,以免累積過多有害毒素。

草療也提醒民眾,靠飲食消脂也應「平均分配營養」,不偏重任何一餐,養成不吃點心的習慣,若餐與餐間感到飢餓,可選擇蒟蒻、仙草或愛玉等熱量低又有飽足感的食物,但得注意含糖量,冬季減肥才能事半功倍。

冬季因天冷,身體須產熱增溫,基礎代謝加快易餓得快,飽足感不夠,卻也是消脂的好時機...
冬季因天冷,身體須產熱增溫,基礎代謝加快易餓得快,飽足感不夠,卻也是消脂的好時機。圖/報系資料照

 

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》

相關推薦