如何輕鬆打開超難開的瓶蓋?5個妙招分享

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

大家應該都有遇過這種情況,有些瓶子的瓶蓋怎麼轉就是轉不開,用盡全力轉到面紅耳赤,瓶蓋卻絲毫沒有動靜,真的很惱人啊!為了解決這種窘境,現在就要教大家幾種很簡單的方式,把超難開的瓶蓋通通打開!

1.洗碗手套

利用洗碗時常用的橡膠手套,就能把頑固的瓶蓋打開囉!只要將雙手都戴上橡膠手套,一手握住瓶身,另一手握住瓶蓋並轉開即可。直接用手不戴橡膠手套的話,會因為手滑而較難開,使用橡膠手套就能牢牢抓住瓶子和瓶蓋,轉開瓶蓋時就能事半功倍!

Photo:pixabay.com

2.橡皮筋

家裡沒有橡膠手套的話,用橡皮筋也可以喔!用橡皮筋跟用橡膠手套的意思相同,都是為了要止滑,只要把幾條橡皮筋多繞幾圈在瓶蓋上,再用手去轉,就能轉開瓶蓋。若抓著瓶身的手還是覺得有點手滑,可以在瓶身上也多繞幾條橡皮筋再轉。

Photo:pixabay.com

3.熱水

在一個大碗裡放入100度C的熱水,熱水的高度要比瓶蓋稍微低一點點較佳,熱水不可淹到瓶身。接著把瓶子上下顛倒放入碗中,這時瓶蓋被泡在熱水裡,等聽見瓶蓋發出「波」的一聲就馬上把瓶子拿起來,拿起來以後先不要轉開,將瓶蓋朝上放在桌上等30秒之後再打開就可以囉!等30秒是要讓受熱的瓶蓋繼續熱脹到能輕鬆打開的狀態。

Photo:pixabay.com

4.湯匙

這裡指的湯匙就是用來吃飯的一般湯匙。先用左手抓住瓶身(左撇子則相反),再用右手將湯匙的頭部朝上卡進瓶蓋下方緣口,接著把手往下壓,這時卡在緣口的湯匙頂部就會像槓桿一樣被反向往上推,瓶蓋就會被推鬆。可以沿著瓶蓋多推幾個地方,一直到聽見「波」一聲就可以轉開瓶蓋囉!

Photo:cnet.com

5.敲一敲瓶蓋

有時候只要用工具稍微用力敲一敲瓶蓋,就可以轉開了!這是因為在敲的時候會幫助減低瓶蓋內的氣壓,或是如果開不了的原因是有食物卡在瓶蓋處,敲一敲的時候剛好將食物敲離,就可以轉開瓶蓋。

大家還有什麼能夠輕鬆將瓶蓋轉開的方法嗎?歡迎留言跟大家分享。