沒想到超簡單!自製奶油只要3分鐘?

奶油是吐司的好夥伴,濃郁奶香搭配酥脆的烤吐司當早餐或點心都讓人好滿足!不過市售的奶油都有不少人工添加物,吃起來很不安心!其實只要花三分鐘就能完成自製奶油,吃得安心又滿足!

三分鐘自製奶油

材料

動物性鮮奶油(Whipping cream)300c.c.、一個600c.c.的乾淨寶特瓶(或其他可密封容器)、一張濾紙

小叮嚀:因為是要從鮮奶油中分離出脂肪,選擇的鮮奶油的脂肪含量不能低於35%喔!

步驟

STEP 1

將鮮奶油倒入容器中,改緊瓶蓋後用力上下搖30秒後,液體狀的鮮奶油會形成奶霜狀。

STEP 2

再繼續搖約2~3分鐘,利用劇烈搖晃產生的離心力可以分離出乳清和乳脂,瓶中即會形成油水分離的現象。

TIPS:剛開始搖的時候會有很大的液體聲,搖到聲音變小就表示奶油差不多完成了。

STEP 3

用濾紙過濾出奶水,自製的純奶油就完成!濾出的奶水別急著倒掉,可以當作牛奶飲用喔!純奶油可以隨個人喜好加入起司、蒜末或其他香料調味,製作出獨一無二的奶油口味。

TIPS:將奶油、蒜泥、綜合香料和鹽混合拌勻,就是廣受歡迎的蒜香奶油醬。

自製奶油的保存

新鮮的奶油盡量再一週內食用完畢,剩下的奶油可以用保鮮膜或烘焙紙密封包起來塑型,放置冰箱冷藏。

TIPS:因為是製作起來方便、迅速,又能控制份量,建議每次要使用時再製作即可。

奶油、鮮奶油,傻傻分不清楚?

奶油和鮮奶油都是來自牛奶的脂肪,但因做法有所差異,鮮奶油的脂肪含量約在30%以上,奶油的比例則高達80%。另一方面,我們常講的「奶油(Butter)」其實是從鮮奶油提煉出來,這麼稱呼容易和鮮奶油混淆,應該稱做「黃油」或「牛油」較恰當。

植物性奶油聽起來好像比較健康?

植物性奶油主要是將植物油經「氫化」,將液態植物油變成固態,之後添加色素、調味,吃起來的感覺才能與動物性奶油相似。使用植物性奶油的疑慮來自於氫化過程若不完全,就會形成大量「人造反式脂肪」,提高人體的壞膽固醇,並降低好膽固醇,對身體造成很大的負擔。

動物性鮮奶油則是從生乳分離出來的乳脂肪,本身即含有「天然的反式脂肪」,並不會對人體產生危害。不過奶油屬於脂肪含量較高的天然食材,也必須適量攝取喔!

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配