限塑裸蛋糕爭議 北市環保局:可向店家要內包裝袋

聯合新聞網 發表於 2018/01/04
今年起擴大限塑,亂象頻傳,北市環保局表示,若出現裸蛋糕爭議,當下就要向店家爭取包...
今年起擴大限塑,亂象頻傳,北市環保局表示,若出現裸蛋糕爭議,當下就要向店家爭取包裝袋,捍衛自己的權益。圖/擷取自爆怨公社

今年起擴大限塑,亂象頻傳,台南市一家茶飲連鎖店公告,拿別家茶飲店的環保杯來買茶,不能享有折扣;去買蛋糕時連內包裝都沒有,民眾要多花1元買塑膠袋或多花10元買紙盒,北市環保局表示,若是店家規定環保杯不能共用,可依廢清法罰6萬以上,至於裸蛋糕爭議,民眾可立即向店家反映要內包裝,依法店家不能向民眾收費。

今年開始,美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業等7大類行業,禁止提供免費塑膠袋。但包著魚類、肉類、蔬果等生鮮食品的包裝袋、裝著麵包的包裝袋、裝藥品的藥袋、洗衣服防塵袋都不在限塑範圍內。

有一名民眾去買蛋糕時,店家表示因應新政策,蛋糕若要包裝必須花1元購買塑膠袋或是10元買紙盒,北市環保局資源循環管理科長崔浩志說,裝著麵包的包裝袋並不在限塑範圍內,若是民眾遇到這樣的情形,當下就應向店家反映要內包裝袋,捍衛自己的權益。

崔浩志說,根據環保署公告的「一次用外帶飲料杯源頭減量及回收獎勵金實施方式」店家不得拒絕任何廠牌的環保杯、取消回饋等,若有這樣的情形發生,環保局會要求店家立即改善,若是勸導後沒有改善,可依廢清法處6萬元以上罰鍰。

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》