這些菜的梗葉別丟掉 還可以這樣煮、這麼吃!

愛料理 編輯部 發表於 2018/01/10
Photo:pixabay.com

近年食物浪費的狀況仍存,讓有些人開始發掘「食材零浪費」的作法,從多數人容易忽略丟棄的食材中試著發現如何更完整的運用。很多人習慣丟棄的蔬菜莖和葉,在珍惜和巧手烹調下變成了另一道精彩可口的美食!不!應該說它其實具有營養仍可被食用,只是我們常忽略它。處理香菜和花椰菜時,你習慣丟掉梗或葉子?且慢且慢!給他們一個機會!

要留下這些食材,一定要先說說它們到底有哪些營養?首先,香菜梗絕對是必推保留的食材之一!香菜在料理中常只當作點綴與提味,但是煮蘿蔔湯、丸子湯時又一定不會忘了它!很多人只會保留香菜葉,梗則直接將它丟棄,但是,香菜梗其實有許多營養素,如維生素B1、B2、C以及礦物質等,而在中醫的觀點,香菜則帶有解毒等好處,如果把香菜梗留下來使用,其實有許多你沒想到的料理煮法!

香菜梗要怎麼吃?編輯個人不能不大推的就是香菜梗切段和肉絲一起拌炒,製作成香菜梗炒肉絲,熱炒肉絲所釋出的油質讓香菜梗的香氣更加散發且濃厚,只要一點鹽巴調味即可上桌,簡單又對味!當然,前提是你要能接受香菜的氣味才行,因為香菜梗的炒後味道真的會非~常~香!你也可使用其他肉類,像牛肉或雞肉,愛料理食譜中就有分享醬炒牛肉搭香菜梗的作法,如果不喜歡吃太多肉,用香菜梗切小段和菇類一起炒也是新選擇呢!(這道下次想試試看)

除了香菜梗外,一般人處理花椰菜習慣將花椰菜梗和旁邊附帶的葉片丟掉不食用,梗較硬不易咀嚼可能是原因,但或許是不知道還可以怎麼吃。不論綠花椰菜或白花椰菜,富含維生素A、C、E、蘿蔔硫素等,具有抗氧化效果好的優勢,莖葉中的纖維多,將莖葉留下食用對於健康也很不錯!有些人擔心菜梗硬難悶熟,但是其實另外可以這麼做:將花椰菜梗製作成薄片涼拌菜。

怕花椰菜梗太硬,可將菜梗先削去外部的老纖維,再切成薄片後用鹽巴醃漬,再搭配自己喜歡的蒜、醬油、醋以及辣椒等佐料拌勻,配粥配飯都相當順口。至於花椰菜葉,除了可以丟入湯內熬煮外,要來分享歐式的作法-烤蔬菜!將甜椒、洋蔥、茄子等喜愛的蔬菜切片搭上花椰菜朵和花椰菜葉,淋上橄欖油、義式香料、鹽巴等即可入烤箱,最有蔬菜原味的料理完成!花椰菜葉也不浪費!或是煮咖哩或奶醬料理時把花椰菜葉與蔬菜一起入鍋,裹上濃郁的醬汁就不怕一開始吃不慣花椰菜葉!

國內外都開始有許多人聰明保留仍具營養價值的梗葉,下次料理香菜和花椰菜時,且慢把它們丟掉,試試把梗和嫩葉留下料理,你會發現,其實真的可以吃!而且,還不錯吃喔!