好神奇!用手電筒就能分辨雞蛋新不新鮮

雞蛋料理變化萬千,是相當好用的食材,該如何挑選新鮮雞蛋?快來看看有哪些訣竅。

先知道:洗選蛋與散裝蛋的差別

洗選蛋是什麼?

洗選蛋是在清洗蛋殼表層污染物與髒污後,經過重量選別、剔除有裂痕與瑕疵的雞蛋後進行包裝;通常規格一致且外觀乾淨,外盒清楚詳載品名、生產業者、重量與製造日期、有效期限。

洗選蛋一般認為比較安全衛生,然而在洗選過程中,蛋殼外層的原生保護膜已被破壞,失去保護膜的洗選蛋若沒有低溫保存,反而比散裝蛋更容易受到病菌污染。因此購買洗選蛋,務必挑選販售地點有冷藏設備者,才能保存蛋的新鮮度與營養成分。

傳統散蛋

傳統的散裝蛋則以人工粗略分辨大小,約每200顆裝箱販售,農委會自2015年開始要求散裝蛋外箱以二維條碼標明雞蛋生產來源,讓購買散裝蛋的消費者也能安心。雖然散裝蛋未經統一篩選,但可以透過自行挑選的方式,找出蛋箱中的極品!

這樣挑,壞蛋不要來!

POINT 1 殼光滑

老母雞因為缺乏鈣質,產出的蛋殼表面會比較粗糙且略有凸起,建議應該以光滑美麗的蛋殼為主,才會買到年輕母雞產下的健康雞蛋。

左邊為表面粗糙的蛋殼、右邊是正常光滑的蛋殼。

POINT 2 沒裂痕

一定要將蛋殼仔細地看過一遍,只要外觀出現小裂痕,即使沒漏出蛋液也別購買。若雞蛋買回家才發現裂痕,則必須盡快食用,別放超過3天。

有些雞蛋的裂痕難以察覺,購買前務必仔細檢查。

POINT 3 比大小

雞蛋的大小與母雞年齡有關,母雞18週大開始下蛋,初產蛋比較小,隨雞齡增長、產道變寬,雞蛋才會愈來愈大顆。蛋的大小會影響蛋殼厚薄,老母雞生下的大雞蛋因蛋殼較薄,細菌容易入侵,反而影響品質。

雞蛋大小與母雞年齡有關。

POINT 4 手感重

雞蛋放久了,水分會從氣孔蒸發,因此相同大小的蛋應該挑選手感重的。

雞蛋挑選以60g 大小最剛好,才不會買到老母雞生的薄蛋殼大雞蛋。

POINT 5 光透射

用手機也能挑選雞蛋!打開手機的手電筒功能,對著雞蛋照射,新鮮的雞蛋應該呈現微紅色半透明狀態,而擺放一陣子的雞蛋,則會看到明顯的氣孔與污斑。

左邊是不新鮮的蛋、右邊是新鮮的蛋。

POINT 6 搖一搖

蛋白與蛋黃的分界,會隨久放愈來愈不明顯;購買前若搖晃雞蛋,可感到液體流動,表示那顆蛋已不新鮮。

好蛋保鮮的訣竅是...

第一招:低溫冷藏不要水洗

洗選蛋買回家後,建議整盒放在冰箱底層溫度穩定的蔬果層,切忌放在冰箱門邊的蛋格,因為開關冰箱門產生的溫差容易導致雞蛋腐敗變質。

散裝蛋以柔軟的乾布輕輕擦拭去除表面髒污,不要自行水洗,一旦洗掉蛋殼外的保護膜,反而更容易因為細菌入侵導致變質。

第二招:鈍端朝上隔離保鮮

雞蛋鈍端有氣室,若把鈍端朝下,氣室容易因為雞蛋重量壓迫而損壞,一旦氣室內的空氣進入蛋白,就可能讓蛋變質腐敗。此外,冰箱的「住戶」非常多,雞蛋要避免和生薑、洋蔥、辣椒等氣味強烈的蔬菜共處一室,外界的氣味會鑽入蛋殼表面的氣孔,除了影響雞蛋的風味,還會加速雞蛋變質。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配