聖凱師的料理小教室:用這些超人氣家庭料理拯救沒梗的菜色!

愛料理 精選輯
黃聖凱(聖凱師)

2014年創立粉專「錵鑶居家料理小教室」,訴求「簡單當大廚」,以平易近人、好懂的影片介紹食材、示範(也試吃)料理,大獲粉絲好評,一躍成為台灣最熱門的人氣料理社群,引發百萬粉絲點菜熱潮!

我很愛吃麵,連早餐、宵夜都吃麵

大家或許會疑惑「早餐吃麵會不會太飽太heavy ?」其實,過去農業時代以飯食、麵食為早餐是很常見的,因為「做事人(台語)」不管下田、做工全都需要耗費大量能量的體力活,所以飽腹很重要的,沒有在流行吃「美X美」。大家會一大早就大口扒飯、大口吃麵,以儲備一整個早上的勞動能量。直到現在,台灣中南部也仍有很多人習慣早上來碗雞肉飯配湯、米糕、大麵羹甚至是鍋燒意麵。

我覺得這是台灣各地很棒的獨樹一格的飲食文化。

這就像是每個人特有的讓身體徹底醒過來的開機過程。有的人喜歡輕食配咖啡,有的人愛清粥配小菜,而我喜歡吃碗熱湯麵,以稀哩呼嚕的氣勢吃到碗底見空,身體熱了起來,接著「哼」地擤出鼻水,原本昏昏沉沉的腦袋也醒了,真是過癮。

▼聖凱師的獨門炸醬麵

不是業配文之電子鍋真好用

對於做菜這件事,我一直認為「料理方式沒有一定,好吃就行。」因為對於專業廚師來說,他們有紮實的料理底子和技巧,要辦一桌好料絕對不難,但是對於一般家庭的料理者而言,時間與廚房設備也都是要考慮進去的重點,所以除了分享美味秘訣,我也試著使用一般家庭的料理工具去研發菜色,讓大家能盡量輕鬆一些、更得心應手一點。

以往我們常會使用「傳統電鍋」做料理,的確已經很方便了,但電子鍋才是我最近的心頭好。有別於傳統電鍋是由底部的加熱盤間接加熱,外鍋需要放水以「蒸」的方式來熟成食物,電子鍋是直接加熱將食材「煮熟」,所以能更加的濃縮食材的氣味,這也就是會什麼很多婆婆媽媽會說「電子鍋煮出來的飯比較香」。

最近幾次做電子鍋料理後,我愈覺得電子鍋妙用無窮。除了含括一般的炊飯功能,要做蛋糕甚至麵包也可以。而我個人最常用電子鍋來做滷燉料理,像是書中示範的西打滷肉飯、燉肉、豬腳等等,每一道都能呈現我心目中想要的口感和滋味。

▼西打滷肉

小提醒:如果想要去除電子鍋的雜味、異味,可以將熱水倒入內鍋約七、八分滿,放置約一小時。也可以在內鍋中加入七分滿的冷水,按下加熱鍵,煮至開關跳起,關掉電源並拔掉插頭。再將內鍋的水倒除,擦拭乾淨即可。

想學會更多聖凱師的料理秘訣嗎?希望下廚時能輕鬆、快速又百變,就不能錯過這本好書:

聖凱師的居家料理小教室:47道超人氣料理拯救沒梗的餐桌菜色

購書連結:博客來