【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!

康健雜誌 發表於 2018/02/02
【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!

過年沒剩幾天了,大掃除還沒做完嗎?浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》幫你找回浴室該有的清香。

長年從事衛浴文化研究的建築師吳明修曾做過國人洗澡方式的調查,發現有87%的人洗澡方式是淋浴。

潮濕發霉的第一印象

除了站在浴缸內用蓮蓬頭洗,其他常見的「站在浴缸外用蓮蓬頭洗」、「蓄水在浴缸裡潑出來洗」、「蓄水在臉盆潑出來洗」幾種洗法,都會把浴室弄得濕答答的。

洗澡空間沒有乾濕分離,當然經常發生滑倒跌傷的危險。吳明修認為「健康衛浴的第一要點,就是乾濕分離」。

保持乾爽的使用習慣

毅太企業總經理洪芳興說,美國人的臉盆下方沒有設計漏水孔,所以他們養成很好的習慣,使用時會注意保持浴室地板的乾爽。在浴室內鋪地毯、掛壁畫,絕對不是奢華的夢。

反觀國內的家庭主婦,從小也有個習慣:為求衛浴的乾淨,一定得天天用水清洗地板。加上副熱帶的潮濕氣候,衛浴理所當然成為細菌和黴菌的溫床。如果剛好又是個沒有開窗採光、通風故障的衛浴空間,這些過敏源會躲藏在潮濕角落的洗髮精、洗面乳等瓶瓶罐罐底下、馬桶和洗手台和牆壁的接縫處、水管漏水處、許久沒有清洗的浴簾中、鏡子下面的置物櫃、瓷磚的裂隙中,「甚至是毛巾裡,」前台大環衛所教授李芝珊提醒。

因此,她建議保持通風乾燥為淨化空氣的最大利器,最好能有充足的採光,因為陽光是最佳的除濕器。通風和採光正巧也是綠建築講求的健康居家必備要點。

廁所臭味是個常見、且十分令人困擾的問題。針對廁所臭味,有一個觀念要先澄清:抽風機並不能解決臭味問題

因為第一,一般抽風機只能換氣,稍微高檔一點的,會有除濕、暖房功能,但都不除臭;第二,我們每家廁所的氣體被抽風機抽到管道間,並透過管線的連結,將各家抽出的氣體送到頂樓排出,但要順利垂直往上送總是比較費力,光靠抽風機的力量其實是不夠的。

八招教你調理廁所氣味

除了因為先天結構上的問題導致廁所臭氣四溢,生活魔法家陳映如還要教你幾招,簡單就能讓浴室不再臭味撲鼻。

1.浴室常常打掃

許多人浴室裡一定會放有洗衣籃、垃圾桶,髒衣服、垃圾的堆積也都是臭味來源,最好能常常清潔、打掃。

2.更換腳踏墊

浴室的腳踏墊最容易藏汙納垢,有時候小朋友尿尿對不準,也可能滴到腳踏墊上卻看不到,久了就會產生氣味,因此要常更換腳踏墊。

陳映如還提醒,棉質的容易吸水且不易散味,因此並不建議選用棉質腳踏墊;另外,可以在腳踏墊下加鋪報紙幫助吸水,又容易更換。

3.浴巾毛巾不要囤放浴室內

不只腳踏墊,像浴巾、小毛巾等也都容易吸濕受潮,也要記得常更換,並保持乾燥;尤其是乾淨的毛巾最好不要囤放在浴室內,不然就得收到櫃子裡,防止霉味產生。

4.增加香氣前先除臭

賣火柴的女孩劃一根火柴看到夢想,其實一根火柴還能去除臭味。火柴、蠟燭或打火機都有同樣的效果,許多帶有臭味氣體都是可燃性氣體,點燃火柴的動作可以讓這些氣體完全燃燒,空氣中自然就不再殘留臭味。

若想再加點香味,你可以點些精油蠟燭,效果也不錯。

但記得,除臭是第一步,之後才是想辦法讓廁所芳香,不然就像流汗完噴香水一樣,味道反而會更噁心。

5.小蘇打粉+精油也能除臭

陳映如在《超市魔法家》一書中便教大家,用杯子裝一些小蘇打粉,在粉上滴幾滴精油,小蘇打粉有除臭功能,精油又散發天然香氣,你甚至可以選擇像茶樹、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,讓你家的浴室擁有自然好氣味。

6.自製香氛衛生紙

陳映如自己在家則會在衛生紙盒的最下面墊一個香氛袋,抽出衛生紙時,也能順便帶出一縷清香。

7.茶葉吸濕除臭一舉兩得

如果是習慣使用薰香燈的人,也可以在原本放精油的地方,改放乾茶葉,點上蠟燭加熱後,不僅會飄出雅緻的茶香,茶葉還有吸濕的功用,一舉兩得。

8.隨手蓋

隨手將馬桶蓋及垃圾桶蓋蓋上,也可以防止臭味產生。