絕對不能「澆水滅火」!油鍋起火用這 3 招處理才安全

炊事頻繁,需長時間進出廚房,用火量大增,有時常忙到忘記關火,千萬別因忙過頭而忽略用火安全!

用火要注意...

1. 爐火

親友來訪,煮婦分身乏術?有時一忙起來或為了招呼客人,視線遠離爐火,甚至忘了關閉爐火就離開廚房,消防局火災調查科專員林如瑩提醒:「別以為只是離開火爐一下子,就算只是在爆香也很危險!」

即使是稍微離開一下廚房,也建議關閉火爐。

據日本東京消防廳統計,即便鍋中只用50c.c.以下少量的油,油鍋只要持續加熱3~4分鐘就會因高溫自燃起火,火焰溫度更高達攝氏367度!因此一定要注意「人離火熄」,若正在使用瓦斯爐,就應該在爐火旁看顧;烹飪時也要穿著合身的衣物,避免爐火延燒到衣物。

應對處理:烹飪時若不慎油鍋起火,應先將瓦斯爐關火,初期可蓋上鍋蓋滅火,再用比起火範圍大的濕毛巾覆蓋,以阻隔空氣方式滅火;而居家有擺設滅火器者,可使用乾粉式滅火器對準火源撲滅。要切記,油鍋起火絕不可「澆水滅火」,或試著移動起火油鍋,以免火勢擴張。

掃除時跟著 check!

排油煙機和爐具:掃除時可順便清理排油煙機和抽風口外部的油垢,避免排油煙機的油垢受高溫或明火引燃,引發延燒。爐具部分,則可刷去爐具上的碳化物,保持火孔通暢。

定期清除油垢,避免造成引燃!

瓦斯管線:清潔檢測瓦斯管線時,可透過在瓦斯管線上塗抹肥皂水,看是否產生泡泡,檢測有無破損情形。此外,也可順便檢查瓦斯開關是否鬆動、橡皮管是否有老化破裂等。一般而言,瓦斯管線為消耗品,建議應2年換1次,選購時也應認明有CNS認證的合格管線。

在瓦斯管線上塗抹肥皂水,可以檢測有無破損情形。選購瓦斯管線,一定要認明有CNS認證的合格管線。

2 燭火

祭祖拜拜,神桌插滿香燭?不少人家中設有神桌,在祭拜神明、祖先時,神桌上的香爐擺滿燭火、線香,也有些人會點「鳳梨燈」。提醒大家離家前檢查香燭是否確實熄滅,並定期清理香枝,避免香枝過於密集、造成發爐起火,也要避免香灰餘燼引燃神桌周圍的可燃物品。

相較可直接看到火焰的「明火」,神明桌上點燃的線香屬於肉眼看不見的「暗火」,更要注意用火安全。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配