砂糖結塊了怎麼辦?用這幾招讓砂糖恢復粒粒分明!

罐中久放的砂糖會因濕度改變而產生結塊,一大塊堅硬的糖塊實在不方便使用,別著急!現在就教你運用幾個小撇步來處理結塊的砂糖!

如何讓結塊的糖「分手」?

1. 冰入冷凍庫

結塊的細砂糖連著容器一同放入冷凍庫,約2個小時後取出,靜置於室溫下30分鐘左右,細砂糖就會恢復原樣,如該拆封一般鬆軟好挖!

2. 麵包吸濕

隨著水分的散失,糖本身含有的分子便會產生連結、開始結塊,因此失去水分的糖會變得非常堅硬。只要在裝糖的容器中放入新鮮的土司,糖便會吸收土司的水份,約兩天後就能恢復鬆散。

3. 運用橘子皮

橘子洗淨後,靜置晾乾或用紙巾將外皮擦乾,剝下橘子皮放入裝砂糖的容器中靜置6小時左右,取出橘子皮後,砂糖就恢復粒粒分明的散狀囉!

4. 低溫烘烤

受潮的糖變硬時,可將其放入烤箱中烘乾去除水份,以攝氏70度以下的低溫烘烤15~30分鐘,取出後用勺子打散即可。

小叮嚀:烘烤溫度不可過高,避免讓糖燒焦。

5. 微波加熱

微波爐也能夠解決白糖結塊的問題,將砂糖放入可微波容器中,以短秒數採漸進式加熱即可。

小叮嚀:由於糖結塊的情形和結塊體積並不相同,在加熱時要隨時注意糖塊的變化,防止砂糖融化。

這樣保存砂糖才正確!

►防止受潮

糖很容易與水結合後產生黏性,必須置於密封罐或密封袋中保存,且注意要保持乾燥,避免高溫或潮濕的環境,防止受潮變質。

►防止流失水分

在密閉的糖罐中,放入一片或撕成小塊的新鮮土司,砂糖會吸收土司的水份,讓砂糖保持一定的濕度,便不容易結塊。放入橘子皮也是運用同樣的原理,讓橘子皮提供砂糖水份、避免結塊,因此平時也可以將橘子皮放入罐中一起保存。

TIPS:在一般細砂糖中以大約5比1的比例混入大顆粒砂糖或方糖,也能夠防止細砂糖變硬。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配