家中塑膠袋堆成山?4 個收納小技巧快學起來!

買東西常常累積了許多塑膠袋,有大有小,乾淨的塑膠袋可以收納物品,有點髒的塑膠袋用來裝資源回收物品,都各有不同用途,只是每次都要從一堆塑膠袋中翻出需要的塑膠袋,真的很麻煩。跟著專家一起動手做做看,利用小技巧整理塑膠袋,讓你更加事半功倍。

收納方式:摺成小三角

適合用於乾淨的塑膠袋,大中小型塑膠袋皆宜,摺好的三角型即可看出大小,容易辨識。

  • 材料:塑膠袋

STEP 1

先將塑膠袋左右對摺,用手將塑膠袋壓平,把塑膠袋內的空氣擠出去。

STEP 2

重覆STEP 1 的動作,再一次左右對摺,用手將塑膠袋壓平,將空氣擠出去。

STEP 3

從右上角往下摺,對齊底邊,成為一個三角型。

STEP 4

將三角型往內摺,再沿著三角型的斜線往上摺。重覆上述摺三角型的動作,直到留一小段塑膠提袋的部份。

STEP 5

將剩下一小段提袋塞進塑膠袋三角型的摺邊內,塞緊固定即可。

收納方式:塑膠袋捲條

常被用來當環保袋的大型塑膠袋,面積大,不容易整理,數量多了,怎麼擺都覺得凌亂,將它摺成毛巾式的捲條狀,可以省下不少空間,買東西當環保袋也超方便。

  • 材料:大型塑膠袋

STEP 1

將大型塑膠袋左右對摺,用手壓平,將塑膠袋裡的空氣擠出來。這樣更容易摺疊,節省空間。

STEP 2

對摺後,從塑膠袋底部往塑膠袋口,捲成細長的條狀。

STEP 3

最後利用塑膠袋的兩個提袋,一個向反方向繞一圈,與另一個提帶相互打結即可。

收納方式:塑膠袋收納架

家裡常堆了一大疊用不完的塑膠袋,需要用時,想找個適當大小的塑膠袋還要翻半天,而且翻得更凌亂。利用大小不同的塑膠袋,做成收納袋,隨時幫塑膠袋做大小分類,讓你省下不少麻煩事。

  • 材料工具:有耳掛的塑膠袋大中小不同顏色各一、彩色鋁線一捆、量尺、尖嘴鉗

STEP 1

取最大的塑膠袋,用尺量左右兩個耳掛之間的長度,約30cm(以實際塑膠袋寬度為準)。

STEP 2

截取鋁線的長度,至少比6倍長,約180cm。將鋁線對折,對折處留一圈,對折後兩邊鋁線彼此纏繞。

STEP 3

左右兩邊鋁線尾端各留10cm長,用尖嘴鉗將兩邊鋁線各彎成螺旋狀。

STEP 4

將鋁線彎成衣架造型,底邊長至少大於30cm,右邊預留的小圈,可以勾住右邊的螺旋造型。

STEP 5

為了讓大中小塑膠袋平整地穿進衣架,先穿進塑膠袋左邊的耳掛,依大中小順序從右邊鋁線穿入,如圖所示。

STEP 6

接著依小中大的塑膠袋右邊耳掛,穿進鋁線中。

STEP 7

最後將右邊鋁線小圈,套在左邊螺旋上即可。螺旋處可以勾住釘子或掛勾。若有乾淨的塑膠袋可依大小,收納在大小不同規格的收納袋中,省下找塑膠袋的麻煩,廚房也顯得清爽許多。

收納方式:塑膠袋抽取盒

  • 材料工具:中型塑膠袋數張、透明膠袋、小段麻繩、面紙空盒

STEP 1

取兩張大小相當的中型塑膠袋,左右對摺後,將兩張對摺後的塑膠袋,以提袋對提袋的方式,重疊塑膠袋1/2的長度。如圖所示。

STEP 2

先將右邊塑膠袋後半部向左摺,再將左邊塑膠袋後半部份向右摺。

STEP 3

再將第三張塑膠袋對摺後,重疊插入第二張塑膠袋中,依此類推,第三張、第四張……重覆上述的做法。

STEP 4

將塑膠袋摺好一疊後,放入面紙空盒中,再將側面的開口用膠袋黏起來。

STEP 5

將最上層的塑膠袋抽一小段露出盒子。

STEP 6

將小段麻繩繞一圈後,用透明膠帶黏在面紙盒背後,即可掛在牆上。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配