電磁爐、IH 爐、黑晶爐該選哪一種?優缺點分別是…

台灣一般家庭都是使用瓦斯爐做為主要烹飪火源,不過隨著居家安全的意識提高,未防止瓦斯外洩、氣爆等疑慮,再加上許多在外租小套房的學生、上班族,也多沒有配備廚房設備,便有越來越多人選用消耗「電能」的爐具;從火鍋店常見的電磁爐到最近很熱門的 IH 爐、黑晶爐,你是不是也在猶豫要購入哪一種?先看看它們有哪些差異,針對你的需求做選擇吧!

常常在烹飪節目、歐美劇集中出線的電子式火爐,近年也流行到台灣!(PEXEL)

電磁爐、IH 爐、黑晶爐有什麼特點?

電磁爐、IH爐

除了瓦斯爐,電磁爐大概是一般人最熟悉的爐具。電磁爐是透過電流產生電磁波,讓鍋子本身發熱;因為加熱原裡的關係,只適用於能產生電阻的金屬材質鍋具,挑鍋的現象比較嚴重。

 IH 感應爐是電磁爐的一種,IH 指的是 Induction ( 誘導 ) 和 Heating ( 加熱 ),加熱原裡和電磁爐相同,皆沒有明火,屬於直接讓鍋子發熱的爐具。

IH 爐和電磁爐有什麼差別?

兩者主要差異在於 IH 爐的電壓和輸出功率都比較高,功率甚至可達到 2600W~3000W,一般多會用 IH 爐來取代瓦斯爐,有些新式住家便會把高功率的 IH 爐直接嵌入在廚房流理台中;當然市面上也有販售小型的移動式 IH 爐,和電磁爐一樣用一般 110V 的插座即可使用。

嵌入式的 IH 爐在國外很常見。尤其是木造房屋多會使用電能的火爐。(Pixabay)

優點 »

・加熱效率佳。熱能不會像瓦斯爐一樣消散到空氣中,故加熱時間短;而 IH 爐的效能又會比電磁爐強。因為加熱僅限於鍋子本身,外在環境不會跟著升溫,夏天做菜時也不會搞得汗流浹背。

・安全性較高。因為是讓鍋子發熱,而非自體發熱,故爐面溫度低,觸碰不會燙傷。

・清潔方便。使用完、關閉電源後可以馬上擦拭,不必等降溫,且爐面不易沾黏汙垢。

綜上所述優點,再加上產生的油煙少,很適合用於店家商業,所以很多火鍋店都是使用電磁爐。

IH 爐和電磁爐直接加熱於鍋具,故清潔起來很方便。(Pixabay)

缺點 »

・因加熱原裡的關係,電磁爐和 IH 爐都有鍋具限制的問題。前者因應各品牌的不同,有些金屬鍋子也無法使用,購買前必須詳閱說明書;後者適用的鍋具範圍較廣,一般來說具金屬材質之鍋具皆可,像是鐵鍋、鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋和最近很受歡迎的鍅瑯鍋(以玻璃塗層的鍅瑯包裹鐵)等。

那麼近幾年台灣人較少使用的鋁鍋、銅鍋這種金屬鍋具能用嗎?這 2 種金屬材質的傳導性雖然好,卻因為電阻太小,產生的熱能不佳、加熱效率低,所以並不建議。

・鍋面須完全接觸爐面。同樣因電阻加熱的關係,使用IH爐時,鍋子必須平穩地放在爐面上,一旦傾斜就會失去導熱能力。

・烹調方式受限。只適合用於燉煮,其他像是香煎、熱炒等效果皆不佳。比較適合在外租小套房,不想造成油煙味;或是較少下廚、只會用來煮泡麵或水餃的人。

IH 爐和電磁爐都需要使用金屬材質的鍋子。(Pixabay)

黑晶爐(電陶爐)

透過鹵素燈管加熱玻璃面板,讓熱度導至鍋具,屬於自體發熱,是一款比較不挑鍋子的爐具(當然還是沒有瓦斯爐那麼不挑)。雖然跟電磁爐一樣都沒有「明火」,在加熱時爐面仍會發熱,要避免手去觸碰,以免造成燙傷意外。

黑晶爐就是電陶爐,使用時會加熱表面的玻璃,再導熱至鍋子。

優點 »

・保溫性強。黑晶爐在長期加熱、保溫的效果上比電磁爐優秀,只要加熱到一定的溫度,就能保持穩定的火力;而電磁爐則遜色不少,若在滾水中丟入新的食材,需要等一段時間才能再度滾沸,例如在煮水餃、麵條時就有可能造成黏鍋。

・不挑鍋具材質。無論是不銹鋼、陶瓷(土鍋)、不沾鍋、玻璃或鍅瑯等皆OK,不需要特別買新鍋子。不過因為是透過爐面發熱方式加熱,建議選擇鍋底面積較大的鍋子(例如平底鍋),較能均勻加熱,也能降低手觸碰到爐面的危險。

雖然黑晶爐不太挑鍋,仍有許多人認為品質較高的鍋子,加熱效率才會比較好。所以若你煮了半天水都沒有沸騰,很有可能是鍋具的問題喔!(都說了它沒有瓦斯爐那麼不挑嘛)

・烹調方式多源。黑晶爐不只能燉煮,因為加熱一段時間後火力會比較大,亦能用來香煎、熱炒和燒烤,很適合小家庭或在外租屋,家中沒有瓦斯爐的人使用。

缺點 »

・加熱速度慢。跟瓦斯爐、電磁爐等相較之下,黑晶爐初期加熱最慢,以燒開水來說,需要最久的時間才能夠滾沸。

・耗電量比電磁爐大。建議插座要避開使用延長線,且需注意電線是否過熱,老舊則需汰換。

・安全性較低。爐面會發熱,必須小心使用、避免燙傷,若家中有年齡低的孩子更要謹慎;建議使用完畢後,先把鍋具暫放在爐面上,防止觸碰。也因為熱能會消散到空中,周遭溫度會跟使用瓦斯爐時一樣升高,油煙也會比使用電磁爐嚴重一些。

・清潔不易。因為爐面會跟著升溫,關閉電源後必須等到降溫才能擦拭,且在加熱時若讓湯汁、食材滴落至爐面,很容易沾黏。

另外,由於黑晶爐是透過鹵素燈管加熱,有些品牌的機型在運作時鹵素燈亮度會過高,容易造成眼睛刺痛,舒適度不佳。

黑晶爐加熱時,鹵素燈管會發亮,有些人會覺得刺眼不習慣。(Pixabay)

看完以上的比較,你決定好要買哪一種爐具了嗎?一般來說,黑晶爐的價格會比電磁爐貴一些,若你下廚頻率比較低,可以考慮購買電磁爐(剩下的錢還能再添購一個小電鍋);若想要能煎荷包蛋、炒青菜又煮湯喝,黑晶爐會是不錯的選擇。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配

相關推薦