過年一定要吃的年糕,你知道怎麼保存才放得久?

香甜、彈牙的甜年糕不但是逢年過節必備的年味,還有著象徵「步步高升」的含意,加上年糕台語為「甜粿」,就是要全家人一起呷甜甜好過年!

會在過年前才開始製作年糕,是由於以前流傳過年時年糕神會下凡看護灶爐,年糕發不發,關係著來年的運途,加上年糕又有著象徵『步步高升』的意義,因此成了逢年過節必備的年味,只有在過年時間所做的年糕最是好吃、彈牙。

此外,做年糕的時候也絕對不能問:「何時可以起鍋?」、「什麼時候可以吃年糕?」等問題,否則這鍋年糕做失敗的機率超高。製作時也得遵循習俗,於爐灶旁擺糯米、蒸鍋內放艾草驅邪。

甜年糕挑選秘訣

建議到傳統市場上選購甜年糕,剛做好的甜年糕質地Q嫩有彈性,聞起來會有一股淡淡的年糕香。如果年糕摸起來已經有點變硬,表示存放時間較久,須留意。

處理與保存

刀子要擦淨:切年糕的刀子記得擦乾淨,切年糕時較不會沾黏住,刀面上的水分不會沾到年糕而影響其保存期限。

切小塊保存:甜年糕則建議對半切成小方塊狀。再將兩塊分別用保鮮袋分裝好,同樣放進冰箱冷凍保存。料理前取出再將依個人喜好切片或長條皆可。保存期限約2週。

切片冷凍可放一年:年糕買回家後,可直接用保鮮膜或塑膠袋套起放進冷藏室,避免乾硬或發霉。在室溫下,置於乾爽通風處約可保存一週,若要長期存放,建議切片後放入保鮮盒,冷凍保存可長達一年。

年糕這樣吃

包裹油炸:需將年糕切成適量大小,再以春卷皮或餛飩皮包好,直接油炸至外皮呈金黃色即可。年糕遇熱會軟化,以春卷皮或餛飩皮包好再油炸,吃得到外酥脆內軟綿的雙重口感。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配