好蛋事典|醬油煎荷包蛋

台灣燙

雞蛋!便宜、好吃,還兼具千變萬化的本事,是主角當得起,配角也很襯職,如果能掌握關於雞蛋的知識,進而好好活用雞蛋的特性做出美味的料理,那就算口袋不深也能吃得像國王一樣好。在台灣,雞蛋料理無所不在,【台灣燙好蛋事典】這系列文章以雞蛋為主題,不只要教你做最台最好吃的雞蛋料理,還要跟你說說雞蛋的小知識,今天以三餐皆宜的荷包蛋為開篇,一起來認識台灣雞蛋料理吧。

如果要選出最能代表台灣的雞蛋料理,那醬油煎荷包蛋絕對榜上有名。邊緣焦脆、蛋黃濃稠香滑的荷包蛋,濃郁蛋香因著淋撒著好醬油而愈加美味,趁熱放在剛起鍋的白飯上,用箸尖輕輕戳開蛋黃,讓蛋汁與醬油微微混合後連著白飯一同入口,這樣的吃法說簡單很簡單,說豪華卻也當仁不讓,是最能慰藉人心的家常料理之一。

大部份人都同意,煎蛋還是不能太老才美味。一枚雞蛋實惠尋常,吃得心滿意足很容易,但要自己動手煎出蛋白一半柔嫩一半香脆、蛋黃濃稠但仍呈流質的完美狀態卻需要些功力。如何從容優雅地煎出一顆完美的荷包蛋?首先跟我們一起從雞蛋開始挑選,再往下閱讀食譜,把握幾個小秘訣,今晚就來吃荷包蛋配白米飯吧。

【四個你不知道的雞蛋挑選法】

–個頭中小型–

年紀越大的雞隻會產出較大顆的蛋,但老雞容易有疾病,所以要盡量挑選個頭中小型的蛋。

–蛋殼光滑–

–蛋沈水底是好蛋–

新鮮雞蛋的氣室比較小,空氣含量少所以會比老雞蛋來得沈重。將雞蛋放入水中,如果雞蛋沉到水底就是新鮮的雞蛋唷。

–蛋白混濁凝聚、蛋黃飽滿隆起–

 

新鮮蛋白有彈性與凝聚力,隨著時間流逝會漸漸稀薄、呈水狀;新鮮蛋黃飽滿隆起,老蛋黃則攤平一片。舉起你的蛋對準燈光,如果蛋黃位於中央,那麼蛋白還沒失去它的活力與彈性,這就是顆好雞蛋!

▼醬油煎荷包蛋食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理