貢丸湯的左捶右捶都是為了這一丸!

台灣燙 發表於 2018/04/12

若以「城市」來繪製食物地圖,牛肉湯安放在台南、筒仔米糕給了台中、火雞肉飯非嘉義莫屬,那麼貢丸湯自當是風城新竹最清脆有味的一碗了。往新竹城隍廟一帶且行且走,幾乎各家小吃攤都有下了兩顆貢丸、撒點清脆芹菜的熱湯,搭配炒米粉一起入口,這是屬於風城新竹的迷人味道。

「貢丸」中的「貢」字是閩南語中「捶打」一詞的字音轉寫,直白描述豬肉經過百般捶打揉鍊後呈現的彈性與脆口,屬於貢丸的這份經典口感並不易取得,但最新鮮與最費工的通常最美味,費心得出那份多汁飽實卻能確確實實撫慰人心。攤開製作貢丸的食譜,你會發現材料簡單而實惠,新鮮的豬後腿肉、鹽、糖與白胡椒等都是尋常物,需要用心仔細的是豬肉的處理工序。首先,豬肉的品質務盡新鮮,經過攪拌後纖維才會轉化成完美的彈性。再來就是攪拌期間的保冰工序不可省略,新鮮純肉製作的貢丸有著甜度與湯汁,只要看守勤奮攪拌豬肉的攪拌機,在適當的時機加速或減緩攪打速率,便不愁沒有好吃的貢丸入口,一球貢丸便是天公疼憨人的美好驗證!

製好的貢丸用途極多,簡單對上大骨湯是碗經典湯品,添入一點質地細嫩的刺瓜做刺瓜貢丸湯加倍鮮甜,吃火鍋或紅燒肉時丟入幾顆更是不無聊!找個有閒暇陽光好的週末時光,一次把手工貢丸製好儲放起來,週間下班返家的路上想起冰箱裡還有幾包自己手工製作的貢丸可以煮麵,會感到無比心安呢!

▼貢丸湯食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理