高麗菜水餃皮包緊一點,水才不會流出去^__^

台灣燙

說到水餃,就算沒有親手包過也一定吃過吧,據傳說餃子是由醫聖張仲景辭官返鄉後,見百姓飢寒交迫,連耳朵都凍壞了,便與弟子們搭起棚燒起爐火,將羊肉、辣椒與驅寒藥材一塊熬煮,再將其撈起,用麵皮包成了像耳朵的「嬌耳」,人們吃了後全身暖和,凍傷的耳朵也都治好了。

若自己動手桿餃子皮,記得注意麵粉和水的比例及麵團需要休息鬆弛的時間,桿皮時邊桿邊把皮轉向,這樣比較容易桿得又圓又均勻,包餡料不要貪多,把皮對折後千萬要記得捏緊皮的密合處,不然煮完的時候就會變成空包彈阿。

關於水餃吃法成千上百種,水煮、蒸、煎、炸....等等,或是改變餡料、包法,甚至常常混在各種高湯中,既能滿足吃水餃的慾望又能在眾多吃法中找到自己喜歡的,對了,還有一種作法是把麵糊水倒入鍋裡一塊煎,煎到底部一層金黃酥脆又薄到穿透光影就是賣相俱佳的冰花煎餃了!記得想要挑戰這片冰花時要選擇最厚、最平的不沾鍋,均勻受熱後就把它倒扣到最美的盤子上,炫耀你的精湛手藝。

還有一項最重要的,就是醬料。常見的如:「 醬油 、醋、香油、辣椒醬、胡麻醬、沙茶醬、番茄醬....等等」,每一種不同比例的醬混搭在一起都能造就一番味覺大爆炸,而我自己最喜歡的還是清醬油、一點香油、大量蒜頭與蔥花,而且一定要先咬一口讓內餡跑出來,再沾醬料,讓水餃內餡的湯汁與醬汁完美交融一口吃下啊!

▼高麗菜水餃食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦