到底誰說我像鼻涕,你真的有吃過蚵仔煎嗎?

2018/10/08台灣燙

我心目中的街頭小吃王者,美味的蚵仔煎表皮呈現蕾絲般的微焦脆片,對上Q彈帶嚼勁的餅皮,口感相當有層次感,淋上鹹香滑順、帶著少許辣味的海山醬,與生猛性感的海潮風味一同迸發在嘴裡,是嚐過一次就無法忘懷的舒心台灣料理。光是聽到餡料在燒熱的鐵板上發出的嘶嘶聲響就讓我興奮不已,這麼說起來好像有點寂寞吶。


製作的時候要掌控麵糊的濃稠度,應該是像豆漿般的質地才對,太濃的話做出來餅皮會過厚。下鍋時蚵仔煎外圍會呈現不規則狀是正常的,請節制內心裡的控制慾,不用費心把外圈煎成完美的弧度。

正統的台式蚵仔煎是用小白菜,若是用空心菜的話口感完全不對,對蚵仔煎來說簡直是大忌,非常不禮貌。

-食譜-


約3-4人份

  • 麵糊


– 地瓜粉 40 ml

– 太白粉 80 ml

– 水 150 ml

  • 蚵仔煎餡料


– 熱炒油 數匙

– 新鮮蚵仔 150 g

– 雞蛋 3-4顆,打散

– 小白菜 1把,切小段

  • 海山醬


– 再來米粉 1大匙

– 水 約110 ml

– 味噌 1/2大匙

– 糖 1-2大匙

– 醬油膏 1大匙

– 番茄醬 1大匙

– 甜辣醬 1大匙

作法



  • 麵糊


混合所有的材料拌勻。

  • 海山醬


再來米粉內慢慢加入水一邊攪拌均勻,依序加入剩餘其他材料,上爐火用中小火加熱,一邊攪拌煮至滾沸,然後確認一下調味。



  • 最後步驟


1.平底鍋內下油用中大火熱鍋,放入蚵仔煎至三分熟約三十秒。



2.打入一顆蛋並用炒勺拌開蛋黃,讓蛋汁裹在表面,再放入一大勺麵糊煎至半透明狀,別貪心下太多,以免做出來的餅皮太過乾硬,我們都知不是所有的東西都是硬得比較好。



3.撒入一把小白菜讓它們沾在蛋汁上,三十秒後翻面再煎約一分鐘即可。



4.取出後淋上海山醬趁熱享用。



*若步驟3不好翻面的話,先將麵皮從鍋內滑到盤子上,然後直接倒扣進去即可。膽大心細,不要遲疑一口氣翻過去吧!

原文來自:台灣燙


募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

相關推薦

其他人也在看