當季食材大發揮,高麗菜變身年菜好料

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/12

高麗菜是冬季的蔬菜,在過年時也是家庭圍爐餐桌上的常見菜色,總是端出清炒高麗菜,還有沒有可以發揮的作法呢?讓高麗菜用年菜規格出現,保證讓你驚奇!

高麗菜具有維生素B、C、U、K、鈣、磷、鐵、鉀以及纖維質等營養,運用在年菜圍爐時還能平衡飲食。高麗菜經過烹調後不像一般葉菜較容易軟爛,因此適合各種蒸、炒、煮料理,試試看用不同方式和調味來發現高麗菜的美味:

高麗菜也能煮出澎湃過年菜

高麗菜要成為有年節感的菜餚,首重的是擺盤和搭配技巧,如果是運用高麗菜葉層層堆疊呈現,或將高麗菜絲以勺子或碗倒扣成半圓形,再搭配海鮮湯勾芡,或用紅、白蘿蔔、肉片等不同顏色的食材共組合,就能讓整道菜立刻有氣氛。

像食譜中運用煎蛋皮切成花瓣狀,加入以菇類、火腿等料為底的高湯,就是精緻的過年菜色!而將高麗菜絲放入蛋液中煎成金黃的厚片蛋,再以金針菇燴高湯淋在煎蛋上,黃金煎蛋又喜氣又豐盛,還能吃到高麗菜的鮮甜,這道菜榮登這次最想推薦的澎湃大菜,如果喜歡可以試著做做看!

過年這樣煮高麗菜好下飯!

要在圍爐時吃得盡興,當然要有超好下飯的菜色,保證一口接一口,高麗菜和鹹香的醬汁很合,下飯料理的製作重點是重口味的調味,如醋溜、豆瓣醬、辣椒等,高麗菜除了能裹上醬汁外,它的水份能中和部分重口味的鹹。

用XO醬或泰式蝦醬來炒海鮮料與高麗菜,讓蝦子、花枝的鮮和高麗菜融合,重口味的XO醬搭上辣椒又能有辣度的味覺刺激,絕對是餐桌上的搶手菜。像食譜中用香菇、冬粉、絞肉一起拌煮的高麗菜粉絲煲也很有圍爐氣氛,鹹香的湯汁也煮出高麗菜的甜,再讓冬粉吸收了湯汁,一級棒!

還是最愛爽口的高麗菜料理

清高麗菜吃膩了,但仍想吃點清淡口味,搭配重點是少油、少鹽、蒸煮的作法。要不要來盤蛤蠣蒸高麗菜絲?在高麗菜絲上頭鋪上蛤蠣後,加點米酒入蒸鍋蒸煮,等待蛤蠣開蚌後湯汁釋出,讓高麗菜的甜和蛤蠣的鮮搭成爽口滋味!這道菜可以當作過年時的清腸胃料理,高麗菜絲的纖維質也對促進腸胃蠕動很好。

可以吃到高麗菜甜味的高麗菜捲,在過年時就是最佳的出現時機了,不喜歡內餡吃到太多肉的人,可以選擇用豆腐來替換,淋上提味的高湯來蒸煮,再擺盤成花朵形狀就完成。

想吃出不同滋味的高麗菜,在圍爐菜時大展身手吧!歡迎把你得意的高麗菜年菜作品跟我們分享喔!

相關推薦