切洋蔥又讓你淚眼汪汪?有撇步讓你不怕處理它

愛料理 編輯部

最喜歡洋蔥的清脆多汁,但是處理洋蔥時總是會遇上兩個麻煩!光是要切個洋蔥就淚流不止,還有,生洋蔥的嗆辣感讓人難入口,你也常因為這兩件事而對洋蔥卻步嗎?

Photo:pixabay.com

切洋蔥有方法不再狂流淚

切洋蔥會流淚是因為洋蔥在切之後,洋蔥的酵素會和其中含硫的氨基酸起反應,因而產生硫化合物,眼、鼻接觸到硫化合物後會感到刺激而流淚。要避免在切洋蔥時變成淚人兒,可以這麼做:

1.切洋蔥前將洋蔥先冷藏,或快速冷凍幾分鐘

冰過的洋蔥會影響釋放刺激物質的作用,因此後續在切洋蔥時,較不會受到明顯刺激。

2.邊切洋蔥邊沾濕刀面

切洋蔥時透過沾濕刀子,在切的過程就能讓水帶走刺激性物質,可增加沾濕刀子的次數,就能減少刺激。

讓生洋蔥不嗆辣好入口

1.將切好的生洋蔥浸泡冰水,並替換水

經過冰水冰鎮的洋蔥,能釋出刺激物質,而泡冰水的過程中,可以再替換水,更有助於讓嗆辣感消除。

2.將切好的洋蔥用鹽巴搓揉後,再沖洗

鹽巴可以幫助洋蔥出水,使洋蔥內的硫化合物釋出,後續在沖洗時也能幫助沖去刺激物質。

去掉了刺激的嗆味,就能大口享用好吃的涼拌洋蔥了!涼拌生洋蔥的醬汁材料不外乎是醋、糖、醬油來創造酸甜滋味,或添加檸檬汁風味也很好,將生洋蔥片放入調配好的醬內醃漬數小時就大功告成,也可以後續再搭配海鮮或水煮薄肉片。

熱炒或煎煮則較不用擔心洋蔥會有嗆味,洋蔥的脆度可以透過拌炒時間長短來保留,和肉類一起炒,洋蔥的甜味能釋放到料理中,筷子同時夾起肉和洋蔥,吃起來也不會膩口。使用鹽巴、胡椒的調味很清爽,偏好重口味的人,則適合用醬油、辣椒爆炒。

洋蔥還可以製作成早餐或下午點心,如食譜中運用洋蔥切出洋蔥圈形狀,並利用圓形在中間倒入蔬菜蛋液來煎,當早餐感覺很美味!

害怕處理洋蔥和嗆辣味的人,再挑戰看看吧!也許反而你會更喜歡它!不過吃太多洋蔥可能會有脹氣的問題,可別太喜歡而一次煮太多或吃太多洋蔥料理喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦