適合年長者吃的含蛋白質食材,怎麼煮出營養又不單調?

愛料理 編輯部 發表於 2018/03/07

步入中老年齡層後,飲食尤其重視要多補充含蛋白質的食物,老年人的飲食狀況和一般成人相比在咀嚼力、飲食習慣或喜好仍有差別,要怎麼運用含有高蛋白質的食材來料理,讓料理能兼具吃到蛋白質營養、容易咀嚼又不單調?讓我們娓娓道來吧!

Photo:pixabay.com

隨著年紀增加後,適合多攝取高蛋白質的食物幫助修護、保護肌肉組織。一般為了讓年長者容易入口、吃來不油膩,往往以清蒸等簡單料理為主,但除了考量年長者的適口度外,還要能吸引老年人食用才行,因此可多運用食材的顏色與營養,變換菜色和料理方式。

老年人的味覺感受度會降低,因此可透過添加具香氣的辛香料如蒜、九層塔、香料植物等吸引他們食用的慾望,亦可多運用鮮豔的紅、黃、綠色等營養蔬菜的點綴引發其注意。

用含高蛋白質的常見食材,打造讓老年人吃進營養也願意吃的美味料理:

雞胸肉

Photo:pixabay.com

雞胸肉的蛋白質含量高,雖然它給人口感較硬的印象,但每100公克的雞胸肉含有約23公克的蛋白質,其實很適合老年人食用,要讓年長者容易咀嚼,撥成細絲狀、切成小薄片較容易食用,更可以混合雞腿肉等其他部位的雞肉攪成肉末製作絞肉料理。

首推製作漢堡肉,在肉泥中加入豆腐或拌入紅蘿蔔丁、彩椒末等增加肉團的色彩引起食慾,能同時攝取到雞肉、豆腐的蛋白質,也吃進蔬菜纖維與營養,可以搭配番茄丁和番茄醬的「紅」來燒煮漢堡肉,增添料理色彩,而番茄醬汁也不會膩口。

蝦子

Photo:pixabay.com

含有高蛋白質的海鮮可能會先想到魚類,但蝦子的蛋白質含量也很好,每100公克蛋白質約為9公克,除了蒜味炒蝦或蒸蝦的常見菜色,同樣可以運用其他含蛋白質食材來共同組合菜色,例如搭配蛋、豆腐、豌豆等食材。

蝦仁可以製作蝦仁蒸蛋,吃起來軟中又帶口感;將蝦仁切成小丁,運用能引發食慾的香氣法寶如九層塔、香料植物等來料理,煮出九層塔炒蝦仁丁、義式蝦仁這些新菜色,說不定能讓他們一吃就愛上這類口味。

豆腐

Photo:pixabay.com

每100公克的豆腐約含有8公克蛋白質,如果還是偏好清蒸料理,可以添加蔥、蒜末和少許醬油來蒸煮魚片和豆腐,就能吃到魚和豆腐雙拼的蛋白質料理!也可以透過非油炸的豆皮來攝取蛋白質,豆皮的蛋白質含量還比豆腐高呢!

使用番茄製作番茄炒蛋燴豆腐和豆皮,將番茄的酸甜煮出提味,攝取到豆腐等蛋白質營養之餘,更可加入紅蘿蔔、綠花椰菜丁等蔬菜,加強菜餚的色彩,加入薄肉片等營養更均衡。

活用食材搭配技巧,就能幫助年長者留意攝取蛋白質,創造營養又吸引食用的料理!你也可以跟他們分享這些食材的變換手法喔!讓他們試著煮出自己最愛的口味!