《烘焙技巧》如何利用3招判斷巧克力的品質好壞?

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

買食材時,通常都可以從外觀先判斷其品質好壞,當然從外觀判斷也不一定百分之百準確,但一般我們挑選食材的第一步還是會從外觀先判斷,但有些食材就算看外觀也看不出個所以然,例如做烘焙料理時經常使用的巧克力,就很難光看外觀確定品質好壞,現在就請專家來教我們一些有趣的小實驗,看看我們平常買的巧克力品質如何!

1. 香味實驗

好的巧克力會散發出一股香味,只要把巧克力和冰箱裡的其他食材放靠近一點,冰個一、兩天以後,就可以知道該巧克力的品質好壞喔!將巧克力從冰箱取出後聞一聞,若巧克力染上其他食材的味道,那它的品質就沒有那麼好,反之若巧克力聞起來是原本的巧克力香,沒有染上其他食材的味道,就是品質很好的巧克力。

Photo:pixabay.com

2. 聲音實驗

把品質好的巧克力掰斷的時候,其實可以聽見清脆的聲音,還有掰斷以後的巧克力斷面也會比較整齊,不太會碎掉。品質沒那麼好的巧克力,折斷時就沒有那種清脆的聲音,掰斷以後的巧克力斷面不但會不整齊,也會出現許多碎屑或碎塊。

Photo:pixabay.com

3. 味覺實驗

吃巧克力時,你的味蕾也可以幫你判斷巧克力的品質喔!當吃到高品質的巧克力時,它會在你嘴巴融化,並且在融化時嚐到光滑柔順的口感。相反地,如果品質不好,放在嘴裡就不會像高品質巧克力一樣輕易融化,融化後也嚐不到非常滑順的口感,反而嚐到稍微粒狀、融化不均的口感。

附上美味的巧克力烘焙食譜

巧克力在烘焙料理界是最常用到的食材之一,包括蛋糕、麵包、餅乾等多樣點心,都可以利用巧克力做出各種不同的變化喔!巧克力厲害的地方就在於不管它是固體或隔水加熱後的糊狀型態,都可以好好利用在各種烘焙食譜中,所以被認為是非常百變的食材!現在就一起來看看有哪些有趣的巧克力相關食譜吧!

電鍋零失敗♡布朗尼巧克力蛋糕

這款用電鍋就能做的布朗尼巧克力蛋糕,口感濕潤柔軟,家裡沒有烤箱也能做!只要把苦甜巧克力、無鹽奶油、糖、雞蛋與低筋麵粉,依照食譜內的方法與步驟混合後,放進電鍋按下煮飯鍵就能完成!家裡有烤箱的話,也可以放進烤箱烤熟,吃起來口感會外酥內軟喔!

煉乳餅乾【新手不敗】

作法超級簡單,新手也能完成的煉乳餅乾,食材只需要軟化無鹽奶油、糖粉、煉乳、中筋麵粉與巧克力。用煉乳做餅乾,乍聽之下可能會覺得很甜膩,但因為用量不算多,只會有淡淡的味道,不會太甜喔!這款煉乳餅乾簡單又好吃,剛接觸烘焙的人也可以輕鬆做出來!

>> 愛料理站上還有很多巧克力烘焙食譜喔!

只要在「食材搜尋」的輸入格內打「巧克力」,就能找到使用巧克力當料理食材的各種食譜!

相關推薦