一整罐花生醬用不完?教你各種花生醬應用法

愛料理 編輯部
Photo:ndnr.com

花生醬濃厚香醇,許多人喜歡將它塗在吐司上烤一烤,烤完花生醬會更香、更濃稠,吃完還想再吃一片!市面上的花生醬以罐裝的居多,要用完一整罐除了將它當成抹醬,還可以怎麼用它呢?其實花生醬也可以加進料理中喔!馬上來看看如何自製花生醬,以及如何將花生醬應用在各種料理中!

自製花生醬

在超市或一些商店可以看見許多美味的花生醬,買現成的當然可以,但有許多人喜歡自製花生醬,自己做最天然,不需要擔心任何多餘的添加物。自製花生醬其實超簡單,但會需要食物調理機,只要將花生去皮並挑掉品質不良的花生粒後,倒入食物調理機打,打的時候花生本身的油質也會跟著釋出,打到後來就變花生醬囉!原料只有花生,單純又健康。

如果喜歡吃有調味的花生醬,例如想要甜一點,就可以放糖和少許鹽進去,鹽可以幫助提升糖的甜味。想要花生醬更加滑順、更香濃的話,也可以加入奶油一起打勻。

用花生醬做餅乾、蛋糕等甜點

用花生醬來做餅乾真的超簡單!只要將花生醬、雞蛋和糖拌勻後,加入篩過的麵粉混合成麵糰,將麵團分成小塊放在烤盤上,稍微壓扁整形後,放入烤箱烤就可以囉!不只做餅乾,做蛋糕時也可以混入花生醬,例如將花生醬和起司混合所做出來的起司蛋糕,就是大人小孩都喜歡的口味。

把花生醬當作夾心也很不錯,例如一般小口法式吐司會將吐司切小塊後沾蛋下去煎,但如果換成用兩個小吐司塊夾著花生醬之後,再整個沾蛋下去煎,味道就更香、更有層次了!

用花生醬做滷肉等美味料理

超級下飯的滷肉,在炒的時候除了用醬油、糖、胡椒粉等基本調味料來製作之外,還可以在調味料中加入花生醬,讓滷肉更美味。花生醬除了用來炒肉,也可以加進咖哩醬中,甚至還可以直接加進湯品裡,讓湯變得更香醇濃郁。

花生醬也可以用來做烤物,平常大家就常常將花生醬抹在厚片吐司上放進烤箱烤到微焦,那麼現在就來分享一道用花生醬烤雞胸肉的料理,作法很簡單,只要將花生醬與米醋、醬油、蒜泥等食材混合後做成醃醬,接著將雞胸肉裹上醃醬並放置15分鐘,最後將雞肉下鍋煎熟即可。

用花生醬做成淋醬、拌醬或沾醬

夏天很受歡迎的中華涼麵,其拌醬通常是以芝麻醬為基底,再加上醬油、醋、糖等調味料調製而成,如果再加入花生醬,涼麵的醬料就會更提升,其實將這個涼麵醬淋在肉片上也很好吃。此外,炸物的沾醬,也可以加入一點花生醬讓沾醬更香、更有層次。基本上只要在食譜中看見有加芝麻醬的話,都可以無違和地混入一些花生醬。

南洋料理中有一種「沙嗲 Satay」,是用烤熟的各種肉串去沾醬料吃的一種料理,其中的醬料就被稱為「沙嗲醬」,這種醬料也使用了花生醬,吃起來非常美味,很適合搭配各種肉類料理。

>> 看更多花生醬食譜@iCook愛料理