不用日曬風乾!好吃的日式一夜干在家也能自己做!

Photo: kyounoryouri.jp

自從和先生結婚後,納豆、烤魚、味噌湯這樣的早餐,就常常出現在我們餐桌上。

是啊!早上起來就吃烤魚配白飯,在聞到魚烤出來的香氣同時,大腦也會跟著醒過來,烤魚真的是很多日本人餐桌上不可少的主菜啊!

只是在台灣要吃到好吃的一夜干不太容易,選擇也不多,今天就來跟大家分享簡單的一夜干做法,只要是自己喜歡的魚都能做,而且不用日曬風乾,用冰箱就能做的出來喔!

1.把魚的內臟清乾淨後,從肚子的地方切開剖半。如果對刀工不是很有把握的人,其實不用對半切也沒關係,把魚的內臟清除後,直接整條放鹽水醃漬也可以喔!

我通常都是去市場看魚販有什麼當季便宜的魚,一次會多買幾條來做一夜干。

這次是用黃魚,也有用竹筴魚和鯖魚、秋刀魚等魚類做過,都非常好吃喔!

2.取出一個大盆子來調鹽水,通常我鹽和水的比例大多用1:10,還會加一小匙柴魚粉或雞粉,和一匙米酒調味,這樣做出來的一夜干層次會更加豐富。

鹽巴建議用海鹽或粗鹽,把鹽水調好後,可以試試看味道會不會太鹹再把魚放下去醃製。

3.把魚放入鹽水中放冰箱醃製三個小時。

因為家中有養貓的關係,之前做一夜干用傳統的風乾法,貓咪都會大抓狂,因此這個方法,也很適合有養貓咪的家庭喔!

4.三小時後把魚取出,用廚房紙巾把魚的水分擦乾。

5.再用廚房紙巾把魚包起來,放入密封袋後,放進冰箱冷藏一天,好吃的一夜干就完成囉!

做好的一夜干用烤箱烤一下,直接吃就很美味,魚肉非常緊實,非常的下飯!

我一次都會多做個幾條,做好的一夜干把廚房紙巾拿掉後,用密封袋包著放冷凍庫,保存一個月都沒問題。要吃的時候不用退冰直接烤就很好吃。

這個方法既簡單又優雅,就算家中有養貓也不用擔心魚干會被喵星人偷襲,愛吃一夜干的你一定要試試看這個簡單的方法喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~