打掃輕鬆了!快學家事達人的小家電清潔妙招!

熱水瓶

天然清潔劑:白醋

若喝水時發現水中有白色的浮游物,代表水中礦物質過多,該清洗熱水瓶了!首先將熱水瓶可飲用的水倒出來,倒入自來水到八分滿,再加入一碗白醋,達人建議每三公升就加入一碗約250ml的白醋,按下煮沸,讓熱水瓶自動煮水,並靜置一晚,隔天起來會看到白白的物體,倒掉後再用清水洗淨即可。

若仍有汙垢,可多加半碗醋再洗一次,建議一個月洗一次。不建議使用檸檬水來清潔,因為果渣可能會在煮沸過程中跑到熱水瓶的水管內,導致發臭或影響水質。

微波爐

天然清潔劑:檸檬片或白醋

當打開微波爐就有異味或是卡了硬掉的食物殘渣,就該清理!先選用可以微波用的碗,在裡面放入檸檬片或白醋,並加入半碗水,不加蓋子放入微波爐內,以500W加熱三分鐘後打開,用半濕的抹布或海綿輕擦四壁即可,主要是利用檸檬水的高溫濕度與熱氣,就能輕鬆將污垢清除,同時還可清除異味。

洗衣機

天然清潔劑:小蘇打粉、白醋

當衣服洗好後發現有黑色點點或有霉味,就表示洗衣機該清洗了!首先將水注到滿水位後,使用大約一包200克的小蘇打粉加到水槽裡,按下清洗行程約十五分鐘,但注意此時不將水放掉,浸泡靜置半小時,再進行一次洗衣流程。

第二次相同的方式,換成加入半瓶約75ml白醋,靜置一個晚上,再用一次洗衣流程即完成。此比例適用12公升∼15公升的洗衣機,建議可半年做一次。

電鍋

天然清潔劑:檸檬

傳統電鍋用久了,內側會有硬掉的鍋巴或是油汙卡在底部,此時可切兩顆檸檬放入電鍋,加水至八分滿,約三十分鐘後有蒸氣冒出來,代表已沸騰,再把電鍋關掉、放兩小時後,拿海綿刷洗乾淨即完成。

要留意不是等到電鍋跳起來,而是有蒸氣冒出,即可關掉,以免電鍋燒壞。郭品婕提醒一般電鍋內側是鋁鍋,不能加小蘇打粉,會讓內鍋變黑。

烤箱

天然清潔劑:鹽巴或小蘇打粉

烤箱層板先抽出來,將麵包屑清乾淨,接下來將牙刷沾濕、沾滿鹽巴後,利用鹽巴的細碎顆粒,刷洗髒汙處,再用濕抹布把鹽巴跟髒汙一起擦掉,最後再用乾抹布擦一次即可。

林素芬建議,若烤箱內有嚴重的油汙,可用小蘇打粉1:1加水製成膏狀來局部清洗。另外,可將舊牙刷柄前面1/3的中段處,用打火機燒一下,趁熱熱的時候稍做彎摺,具有彎度的牙刷,不僅好握也好刷到各處死角。

果汁機

天然清潔劑:蛋殼

果汁機用久了,易積果汁菜垢,尤其底部更是清潔死角,建議兩顆蛋敲開後,將蛋殼放入果汁機,再加入300c.c.的水攪打,殼中剩餘的蛋白是極佳的除汙劑,而碎蛋殼則是最稱職的刷子,攪拌三分鐘至細碎的程度,再用清水清洗即可。常用果汁機者,建議一到三個月就清洗一次。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配