葡萄酒快速開瓶不求人! 3 大開瓶器的正確用法是…

葡萄酒的世界廣大淵博,各種不同的葡萄酒風味萬千且迷人,但到底要如何開酒,該使用哪種開瓶器,市面上的開瓶器怎麼這麼多種?真是惱人!別急,今天請到達人要告訴你如何成功開酒,運用各種開瓶器都能上手。

Photo:pixabay.com

買了高級的葡萄酒想在家小酌,但卻不知道怎麼開瓶?快把正確開瓶做法學起來。

先知道!如何開鉛封

STEP 1

左手抓住瓶身,右手握住侍者刀,以右手拇指抵住瓶口作為施力點,將刀抵在瓶口,沿著瓶口施力畫出半圓,接著以同樣的方式,反方向同樣畫到半圓。

STEP 2

將刀抵住剛剛畫出痕跡的瓶口,向上施力將封鉛拔除即可完成。

去除封鉛的上半部後,封鉛的下半部請留在酒瓶上,不要拿除,這是喝葡萄酒的基本禮儀,因為葡萄酒如女人,而封鉛下半部如同女人的衣服一樣。

開瓶器 1:侍者刀

因為是餐廳侍酒師必備的開瓶器,而開瓶器上附有開鉛封的小刀而得名,由於攜帶方便,是大部分愛好葡萄酒人士所喜愛的一款開瓶器。

STEP 1

傾斜45度角的方式抵主入軟木塞的中心後,轉成90度垂直轉入。

STEP 2

旋轉時握住螺旋的握法為:以食指抵住螺旋的順時針方向,拇指放在螺旋的下方,這樣才能達到省力且輕鬆轉入。

STEP 3

以食指和拇指抵住握柄的兩端,不需大力,輕輕地開始旋轉,直到螺旋末入軟木塞為止。

STEP 4

將侍者刀的另一端抵在瓶口,接著左手握住瓶口包住侍者刀的槓桿端,右手向上施力。

STEP 5

軟木塞到達瓶口後,左手握住瓶身,右手握住軟入塞與侍者刀輕輕搖晃拔起即可。

拔起軟木塞不可直接握住侍者刀的把柄直接用力拔起,這樣的方式會傷害螺旋部位。

開瓶器 2:蝴蝶開瓶器

因展開像蝴蝶展翅而得名。一般人會因為以為此開瓶器較不需要技術而選用此開瓶器,但其實使用蝴蝶開瓶時更需要注意細節與技巧,反則即易將軟木塞開壞。

STEP 1

將蝴蝶開瓶器的開口端抵在瓶口上後,左手握住開口端與瓶子,右手旋轉螺旋,直到螺旋整個末入,

STEP 2

直到開瓶器如同蝴蝶展翅為止。

STEP 3

將蝴蝶的兩翼壓下到底。

注意此時還不可將瓶塞拿起,因為一般的蝴蝶型開瓶器的螺旋部位較短,而軟木塞較長,此時如果將軟木塞硬拔起,容易造成軟木塞的損壞而開瓶失敗,因此使用蝴蝶型開瓶器至此,需再重複一次1到2的步驟。

STEP 4

拔起軟木塞時左手握住瓶身,右手握住整個開瓶器與軟木塞,輕輕搖晃拔起即可。

開瓶器 3:兔子開瓶器

因側面形狀像極兔子的長耳而得名,因為開瓶器本身設計精良,操作簡易,適合害怕開軟木塞的人使用。

STEP 1

將開瓶器夾住瓶口後,左手握住夾端,右手握住另一端把手。

STEP 2

將螺旋末入軟木塞後。

STEP 3

再將把手拉起即可完成開瓶動作。

PLUS 軟木塞開失敗如何處理

如果遇到軟木塞開失敗時,只能以侍者刀來處理,其他開瓶器無法發揮應有功能。此時由於軟木塞已經裂掉,中心位置已經改變,必須尋找其他部位將螺旋尖端轉入,其他步驟如同侍者刀的開瓶方式,惟獨須注意拔起軟木塞必須輕,注意木塞在酒瓶中的重心移動。

萬一連侍者刀都無法開啟時,這是最萬萬不得已的方式,就是用手將軟木塞直接塞入酒瓶中,然後再以濾器將軟木塞屑濾出。記住不可使用類似過咖啡的濾紙,葡萄酒會失去其味道。

無論使用哪種開瓶器,一定都要將葡萄酒放在桌面上開啟,重心才穩,不易失敗。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配