吃全素缺乏發育營養,2種人千萬不可 

健康醫療網 發表於 2018/06/04

吃全素缺乏發育營養 2種人千萬不可 

吃全素缺乏發育營養 2種人千萬不可

你是素食者嗎?有人吃素由於宗教信仰,有人則是為了身體健康,還有不少人是為了減肥,吃素也有很多種類型,有人吃全素、有人吃奶蛋素,也有人是五辛素食者。專家建議,孕婦及幼童最好不要吃全素,以免影響生長發育。

素食者分5種 奶蛋素較健康

台北醫學大學藥物科學學科名譽教授楊玲玲指出,素食者可分為5種類型,包括只吃純植物性食品的全素食者、可吃蛋製品的蛋素食者、可吃奶製品的奶素食者、奶蛋製品都可吃的奶蛋素食者,以及植物五辛素食者,可吃蔥、蒜、韭、洋蔥及薤菜。

長期吃全素 維生素D、鈣質缺乏

楊玲玲教授表示,長期吃全素容易缺乏維生素D,根據流行病學調查發現,素食孕婦者血清中維生素D較低,胎兒可能罹患維生素D缺乏症、佝僂症;吃純素者也容易缺乏鈣質,植物性食物含有植酸及草酸,會降低人體鈣質的吸收率。

孕婦及幼童不建議 每周可吃2顆蛋

哪些族群不適合吃全素?楊玲玲教授建議,孕婦及幼童最好不要吃全素,可能影響胎兒及幼童發育問題,最好可以改吃蛋奶素,每星期建議吃2顆蛋,補充缺乏的營養素,也要記得多吃水果,吃素才會營養均衡。

文:記者 郭庚儒

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.co