酸甜梅子這樣吃!一次學會 3 種梅子醃法!

每年接近清明時節,梅農們開始在結滿青脆梅果的林子間穿梭忙碌,因為四月正值台灣梅子的盛產季節!這一顆顆酸溜溜的梅子,吃法其實非常多元,現在就來學會青梅的 3 種醃法,做出各式梅子零嘴吧。

先學會!青梅這樣殺青才好吃

梅子洗淨後晾乾,置於盆中並加入可淹蓋梅子的粗鹽量。以壓搓的方式,反覆動作至少10分鐘以上,待原本的青梅色澤轉成深綠色。

小叮嚀:殺青力量要夠大,若只有搓揉,效果不佳。這個步驟主要在於破壞梅子表面絨皮,減少酸度、增加脆度。

 吃法 1:青梅快醃直接享用

食材

青梅9~12粒、梅粉4~5匙、鹽適量

STEP 1

將殺青後的青梅洗淨後,先用刀子拍出裂縫,加鹽巴用力壓搓,再加水搓洗,鹽水倒掉後,靜待約30分鐘。

STEP 2

加入梅粉, 反覆攪拌入味就可以直接品嘗了。

吃法 2:醃脆梅

食材

青梅、粗鹽(青梅1︰粗鹽15)、白糖適量

STEP 1

殺青好的青梅,用菜刀拍出一處裂痕。

此步驟可後續步驟進行時,讓梅子果肉的苦、澀流出。

STEP 2

將青梅放入乾淨桶內,沖洗乾淨後,再以很小的水流連續漂8小時,目的就是要將苦澀味完全去除。

若不想浪費水,也可以浸泡的方式代替,約30~45分鐘要定時翻梅。

STEP 3

梅子完全瀝乾後,加入可覆蓋梅子量的白糖,封好後放入冰箱冷藏約1天的時間。

STEP 4

第二天取出後,將原本的糖倒掉,再加入同樣可蓋過梅子的白糖量,放入冰箱冷藏約2~3天即可。

吃法 3:醃梅胚

食材

青梅、粗鹽(青梅1︰粗鹽15)、紅糖適量

STEP 1

梅子洗淨後晾乾,先放一層梅子於盆中,並加入一層可淹蓋梅子的粗鹽,接著再放第二層梅子,再撒鹽。

STEP 2

簡單殺青好的梅子,先用保鮮膜封好,於陰涼處置放約1天的時間。

STEP 3

接著將梅子取出平鋪於篩網上,日曬至變色。

STEP 4

曬好的梅子,放入密封罐中,加入一大匙紅糖(糖沒有一定的比例,可依個人喜好),封好後放入冰箱冷藏約2~3天就可以品嘗。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配