素食就是不吃肉?其實素食還有很多種

愛料理 編輯部

許多人對素食料理的印象都停留在吃「全素」的概念,也就是說絕對不吃牛、豬、雞、海鮮等各種肉類,只吃蔬菜、水果、豆類、穀物等植物類食物(蔥、蒜、韭、蕎及興渠這五辛除外),但其實素食不只是這種「純素」的吃法而已,還有很多種素食類型喔!現在就來為大家介紹各種不同的素食。

純素 / 全素

吃純素的人可以吃各種植物類食物,但絕對不可以碰葷食,這裡的葷食除了指肉類與海鮮等動物類食材之外,連奶、蛋與植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)也都不能吃喔!待會介紹到五辛素時會另外再說明哪些食物屬於五辛類。吃全素的人對入口的食物是不是「純素的素食料理」這件事非常嚴格,因此素食餐廳也越開越多了,其實自己在家下廚最素食料理也不錯喔!

▼純素的素食料理食譜

植物五辛素

「植物五辛」指的是蔥(青蔥等蔥類都算)、蒜(大蒜和蒜苗等)、韭(韭菜與韭黃等)、蕎(蕗蕎和小蒜等)和興渠(洋蔥),這五種食物類別雖然也都屬於植物,但吃純素的人通常都不能吃是為什麼呢?據說是因為這五種氣味較重的植物在佛教相關典籍中被稱為「五葷」,認為吃了身體會產生刺激,進而影響修行,但是選擇吃「植物五辛素」的人就可以吃蔥、蒜、韭、蕎和興渠這五類食物囉!另外說明,菜餚裡常見的薑和辣椒並不屬於五辛,因此在「純素」的素食料理中也可以見到。

▼植物五辛素的素食料理食譜

奶蛋素

對素食料理很熟悉的人,對「奶蛋素」這個名詞應該也不陌生,所謂的奶蛋素就是除了奉行「全素」的吃法,也就是不吃肉類只吃植物類食物之外,還可以吃奶類與蛋類喔!其實奶蛋素還可以再細分,有些人是吃「奶素」,就不會吃蛋,有些人則是吃「蛋素」,就不會食用奶類食物。

▼奶蛋素的素食料理食譜

鍋邊素

出門在外,有時找不到素食餐廳就很不方便,也有可能是因為和家人朋友聚會或工作應酬時,沒辦法挑素食餐廳來吃,所以有些人就會選擇「鍋邊素」這種吃素方式,就算端上桌的素食料理將蔬菜、豆類等植物性食物和非素食的肉類食物混在一起,也可以不避諱地直接將植物類食材夾起來吃,這樣對許多想貫徹吃素的人來說,就方便許多了。

▼例如下方這個木須炒麵,只要不吃肉絲即可符合「鍋邊素」的吃法。

海鮮素

有一種素食除了吃植物類食物,還可以吃海鮮類食物,這種素食就被稱為「海鮮素」,但牛肉、豬肉、雞肉等肉類還是不能吃喔!這種素食很適合無法不吃肉的人來執行,比較不會那麼辛苦。海鮮素的素食料理通常都會以魚為主,再加上其他海鮮一起食用,但有一種「魚素」就只吃魚這種海鮮,其他海鮮都不吃。

▼海鮮素的素食料理食譜

其他素食

除了上述的素食類型外,還有一些比較少見的類型,例如「果素(Fruitarianism)」,聽見果素大家應該都會猜到,這種素食就是只吃水果的意思,但有的果素者除了吃水果也會吃堅果和水果籽等食物,但一般素食者會吃的蔬菜和穀物等植物性食物就都不吃。還有另一種素食叫做「禽素」,也就是除了植物性食物外,還可以吃雞肉等禽類的素食吃法。

▼彈性素食主義

最後要介紹一種被稱為「彈性素食主義(Flexitarianism)」的吃素方式,非常適合剛開始想要吃素卻不確定自己能不能適應的人,或是長期不吃肉會身體不適的人等等。這種彈性素食的重點就是可以決定自己吃素的程度,例如可以一個星期吃兩天素食料理,或是儘量每天都吃素食料理,等到想吃肉的時候再吃一餐或一日的葷食料理,可依照自己的需求來設定頻率喔!

>> 看更多素食食譜@iCook愛料理

猜你可能會喜歡

相關推薦