抗氧化水果首推桑椹!沒吃完的就做成果醬吧!

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/11

要說到抗氧化能力佳的水果,那可不能錯過首選的桑椹!在清明節過後,桑椹正當季強勢出擊!直接食用桑椹當然最能吃入營養與酸甜滋味,不過也能將它做成果醬,變成各式桑椹飲品、甜點,是非常好變化的水果!

Photo:pixabay.com

你不一定常吃桑椹,但是對桑樹的葉子或許就不陌生了,桑樹的樹葉是小時候養蠶寶寶時所餵食的桑葉,而桑樹上的果實就是桑椹。還未熟成的桑椹呈現淡綠色,成熟時則為紫紅色、紫黑色,在四~六月是桑椹的產季,此時成熟的桑椹是甜中帶酸、酸中卻又帶甜。

桑椹是藍紫色的蔬果,含有花青素、抗氧化效果良好,根據農委會的相關研究,桑椹的抗氧化能力在本土水果當中是第一名,也就是對保護細胞、延緩老化有所幫助,吃下新鮮桑椹,也補充到維生素A、B、C、類黃酮多酚、鐵等營養。

不過新鮮桑椹較不容易保存,如果沒有即時食用完,可以製成桑椹果醬,將桑椹以果汁機打成泥狀或部分切丁,再加入砂糖、檸檬汁一同熬煮,讓桑椹的果汁與砂糖融合、中和酸味,待其收汁後就能完成。

桑椹果醬除了可當作麵包塗醬外,加到甜點中又是另一種滋味!在製作蛋糕時加入果醬拌勻,能使糕點帶有桑椹酸甜的水果味,而藍紫色也使蛋糕出現美麗的顏色。將果醬中熬軟的桑椹果實加入蛋糕中,則能吃到果乾的口感與香氣。把果醬淋在果凍、奶酪上頭,還能為甜食創造解膩效果,吃完後不至於膩口。

對桑椹糕點較沒興趣的話,可以將桑椹果醬用在沾醬中,製作炸物或水煮肉片時,可以在肉上直接淋上些許果醬,酸甜滋味能夠去除肉類的油膩感,或在優格醬中加點果醬當作肉類沾醬,也許你會喜歡這樣的口味。

熬煮果醬時,可以自行掌控醬汁濃稠度,保留較多湯汁變成桑椹原汁,將原汁加水即可沖泡成桑椹汁,聽說牛奶中加入桑椹原汁也非常好喝!喜歡簡單飲品的人可以嚐鮮看看,春天就用當季桑椹來增加清爽感吧!不過桑椹偏寒,不要一次吃太多較適當喔!