肉桂為什麼有特殊味道?燉肉去腥、糕點增味勿忘它!

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/12

一聞到肉桂的味道,有的人深受吸引,有的人則像是遇到仇人般對它敬而遠之,在咖啡廳裡點餐店員詢問能否接受它,似乎也成為一種待客禮貌。肉桂讓人愛恨明確,身為世界上古老的香料之一,有提香、增味的用途,而肉桂粉究竟是什麼?為什麼它會有股特別的氣味?

肉桂本尊長什麼樣子?

你或許只看過肉桂出現在甜點、飲料上的模樣,但可能不知道肉桂來自哪。肉桂是肉桂樹的樹皮,將樹皮取下捲成長條狀後將它乾燥而得,肉桂粉則是肉桂條磨成粉末狀而得。

Photo:pixabay.com

肉桂樹是常綠喬木,具有橢圓長型的葉子,樹皮則為灰褐色,肉桂主要可分為兩大品種,產於斯里蘭卡等地的錫蘭肉桂(Ceylon cinnamon)、以中國等為產地的中國肉桂(Cassia)。兩者主要的差別是樹皮的厚薄度、硬度、香氣成分多寡的不同,錫蘭肉桂的味道微辛帶甜,而中國肉桂則較辛辣。台灣則另外有土肉桂這個特有品種。

Photo:pixabay.com

因為風味的不同,因此糕點中使用的肉桂多以錫蘭肉桂為主,而中國肉桂則多作中藥使用。

肉桂為什麼有特殊味道?

肉桂的氣味來源是肉桂樹的樹皮內含有特殊成分-肉桂醛,是種有機化合物,因此肉桂樹周圍會帶有此氣味,而取下的樹皮,不論是條狀肉桂還是肉桂粉,聞起來是微辛辣的氣味。

肉桂適合如何料理?

醃肉、燉肉時添加去腥

肉桂的辛香氣適合和肉類搭配使用,回想製作滷肉時會撒入五香粉,其實就含有肉桂成分。醃漬肉片時,可以使用肉桂粉,並與蒜、薑泥、醬油、胡椒粉等一同醃肉,辛香味能有助於去腥提味,燉肉、燉湯時可在湯汁中加入肉桂條或肉桂片燉煮。使用少許在肉類料理中,味道並不會過於強烈,相信沒有非常討厭肉桂的人也可以接受。

甜點、飲品撒上可提增香氣

肉桂粉加上糖變成肉桂糖粉,因為糖分使得辛辣感降低,較能讓人接受,當作內餡或外灑粉都能增加滋味。喜歡做糕點的人可以用肉桂粉來做肉桂捲,在桿平的麵糰鋪上肉桂粉與糖,再捲起並切塊入烤箱。可以參考下方食譜動手做肉桂捲喔!另一種快速肉桂甜點料理,直接用吐司來包裹肉桂糖粉,或製作法式吐司,最後在吐司表面沾取或撒上肉桂糖粉。

天涼時想沖一杯咖啡、可可或奶茶,拿出家裡的肉桂粉輕輕撒上吧!你會發現肉桂能轉變飲品的風味,將肉桂粉拌上黑糖粉再撒上味道則能更柔和!使用肉桂條當作攪拌棒亦可使味道融入飲品中。

了解了肉桂的特別之處和料理方式,不論對它是愛還是恨,也許你會願意試試不同的料理搭配品嚐。煮出和你最速配的肉桂料理吧!