主婦必備刀具懶人包,來自TGM的設計工藝精品

愛料理 精選輯
本文由  April 手作廚房  撰寫

「工欲善其事,必先利其器。」這句話對一個幾乎每天在廚房打拼(誒太誇張)的煮婦來說,真的是完全命中紅心啊!掐指一算煮婦我進廚房的日子,已經堂堂邁入第七?還是第八年?(完了真的老惹)這幾年裡廚房裡的東西們,長江後浪推前浪,哈哈~因為舊的不去新的不來一直是我人生的座右銘!只是這期間從少女轉變為婦女,從只會買衣服變化成家中鍋碗瓢盆堆積如山,說起來還真有點給他感桑啊~不過這不是現在要說的重點啦!(阿桑都是喜歡緬懷過往廢話一堆的)這次的主題是做菜時最不可或缺的工具:廚刀是也~

對於一個愛做菜的人來說,擁有一把用得順手舒適的刀具,絕對會讓整個下廚的過程更加流暢。但其實以前剛開始學著煮飯時,只覺得:啊~只要有刀子可 以用就好了啦!買鍋子附送的、朋友給的、逛街亂買的、路邊撿的(喂不要亂說啦)通通來者不拒,後來才慢慢發現,各種刀具對應不同的食材刀法,都是有學問的~當然也會有人覺得,吼又不是開餐廳的大廚,也不需要那麼講究買那多把刀吧?沒錯!如果你只選用了一把刀來打天下的話,那何不選擇真正好品質又耐用的呢?

說了半天,剛剛台北的陳小姐call in進來抗議前文過於冗長XD,正文總算要從這裡開始了~這次要來介紹的是TGM這個品牌所出品的五款刀具,每一款都是採用大馬士革鋼,除了紋路絕美之外,還用了創新的技法及鋼材,能使刀具更易於保養,也延長了使用的年限喔~廢話不多說(竟然還好意思說),先來看看它們本人的合照吧!

外包裝是低調奢華的黑色硬紙盒,旁邊有隱藏的磁吸式開口,讓刀具置放在內部非常的穩固安全。打開後會發現刀鋒都有附上護套,安全保護措施做的很完善~

雖然這些刀放在一處,就像是藝術品一般,但它們畢竟不是擺著好看的吼~趕快來上場實戰吧!首先拿來打頭陣的就是這把台式片刀~

我從來沒有使用過這樣的刀型,所以心中還滿期待興奮加緊張的~(只不過拿把刀妳哪來那麼多內心戲啦)但!不得不說!第一次使用就有一見如故的感受啊!那握感既厚實又好掌控,鋒利的刀將肉片下時真的非常滑順,片出來的肉片紋理細緻而整齊。情不自禁地看著那一排我片出的里肌肉良久,忽然覺得我可以從少林寺出師了誒~好啦!其實說真的我平常刀工其實不怎麼樣,但尼砍砍一把好刀就能帶你上天堂啊~有了這把刀,除了切片很方便外,用來將肉較厚的部位片薄也非常好用喔!

接著是一把較多用途的日式主廚刀,用來切肉切蔬果嚨誒通~

刀本身的鋒利度自然不在話下,我用它來切肉片,或將蔬果切片切塊都很順手,每一刀下去都是一刀兩斷,重點是也無需花費很大的力氣下刀喔!刀型長也適合處理較大型的食材如西瓜、南瓜等。

如果在只能選擇一把刀的情況下,這把日式主廚刀的多功能性就雀屏中選啦~

 

再來的這把日式方刀,常常在日本料理節目裡看到!

常看到大廚用這樣的刀,來將蘿蔔刨出連綿不斷的長薄片。不過我暫時沒有興趣練就這樣的功夫啦~倒是家裡常用到胡蘿蔔或小黃瓜來當涼拌菜,切絲就是很常會用到的刀法,用這把刀的好處是先切薄片再堆疊起來時,它方整的刀型,可以在一刀切下時完全不會有切不到的死角。或者是一整把蓬蓬的蔬菜要切段時也非常好用,一刀刷的下去乾淨俐落。

 還有這把麵包刀,照慣例先來了無新意地切個麵包~XD

其實麵包刀的用處絕不僅止於切麵包啦~除了拿它來切長棍麵包之外,用它來切一些外硬內軟的食材也是非常好用的!例如番茄、桃子之類的水果,鋸齒狀的刀鋒讓下刀時更為順暢,切開後還能保有汁液不會流到砧板喔~還有!我做蛋糕捲時非常需要一把長刀來切邊,之後要切片,或是做方形蛋糕要切塊時也需要它派上用場~是一把做菜做烘焙都很實用的刀具喔!

 

最後壓軸的居家旅行出門必備(?)的好幫手~將將將將(上場樂)~水果刀!

一樣照老規矩水果刀跟水果拍一張才像話~但水果刀的用途真的非~常~之~大~啊!當完全沒有工具可以選擇時,一把水果刀就可以大小通殺的你知道嗎?想當年大學時代住在宿舍,要煮個火鍋或是簡當的咖哩,靠著水果刀就全部搞定(雖然過程稍微辛苦一點),所以說水果刀絕對值得投資下去的啦!除了切水果削皮外,有時只是切個生薑,小小的水果刀用起來省力又順手,或是處理花椰菜要個別切下一朵朵花葉時,拿出一把大廚刀就叫殺雞焉用牛刀你知道的,小水果刀這時可好用了~

 

介紹完這5把個個帶有不同特性的TGM精美廚刀,是不是讓你覺得:喔~原來選刀具,是要按照自己平時做菜時的需求來決定的~擁有一把好刀,是絕對勝過一堆切著不給力的雞肋刀具的!只要一握上TGM的刀具,就可以體驗到它溫潤的手感,延伸到手腕處的輕鬆施力,最後的鋒利下刀那一瞬間,絕對會讓你驚艷不已哦~

 

市集好評看更多>>> https://goo.gl/8U5GVz

猜你可能會喜歡

相關推薦