跟著義式主廚Titan探訪臺灣無毒食材,原點出版《義式主廚,農家上菜》第一波贈送無毒食材活動

愛料理 活動部 發表於 2013/10/31
p1

花蓮富里 月荷塘

車子從台九線轉進羅山村,一望無際的秧田夾雜著交錯縱橫的鄉間小路,三面環山、遺世而獨立的聚落景象,這裡,正是台灣的第一個有機農業村—羅山有機村。

我們拜訪了羅山村裡面的新住民,月荷塘鄉村民居的主人綦桓大哥與孟臻姐。綦桓大哥與孟臻姐跟我一樣來自台北,這對年輕的夫婦,在偶然的機會下,旅行到了羅山村,沒有考慮太久,就決定放下都市的一切帶著小孩子移居羅山村,種起稻米,開起了民宿。

放眼望去,羅山村遍地都是稻田,綦桓大哥和孟臻姐不是當地唯一種稻的農家,卻是唯一用傳統日曬法曬米的農夫。

就算是自動化生產的工廠,常常都還留有一部分的人工,來挑揀一些不合格的瑕疵品,因為機器是冰冷的,再怎樣精製,仍無法完全取代手工,雖然費時費力,一想到有人可以品嘗到乾淨無雜質的米,就覺得值得。

孟臻姐說,日曬米有一般機器烘乾的米所吃不到的風味,通常新米煮飯放水的比例是1:1,也就是一杯的米要對一杯的水,但由於日曬米的保水度夠,所以一杯米只要對九分滿的水就夠了。自己種米自己吃,要吃多少就自己碾,這種「自給自足」的生活,真的會讓人對周遭環境少了一份挑剔,多了一份感恩。

p3

其實他們會做麵包純粹是個意外。當初只是想提供給來住宿的客人當早餐吃。但後來越來越多客人覺得他們的麵包很好吃,便賣起了有機麵包。綦桓大哥說,揉麵糰要三光:手光、桌面光、麵糰光。一開始勻和麵糰的時候,盡量用「壓」的,不要用「揉」的;因為用壓的,麵糰的筋性比較不會展開來,所以就比較不黏手,也不需要加很多麵粉去保持手部的乾爽。

綦桓大哥和孟臻姐談起在羅山村的農村生活,似乎就有講不完的趣事。孟臻姐說,他們一開始種菜的時候,菜苗一發芽就很開心,結果隔天再去巡視,通通都被蝸牛拿去祭五臟廟,這情況常常讓她看著空空的菜田發楞,邊抓著頭邊回想:自己到底有沒有種過。

從都市到鄉村,我看到他們得到的,是另一種樂趣,客廳裡放著舒服的音樂,而餐桌上的歡笑聲,似乎從沒間斷過。

活動日期:

2013/10/31~-2013/11/3

10/4公佈得獎名單

活動辦法:

在底下留言「我想跟著義式主廚Titan到富里鄉探訪無毒食材」,分享此篇文章後,至原點出版粉絲團按讚,每次活動各選出1名得獎者。

獎品:

富里鄉日曬米*1(開封後3個月內食用完畢)

金品醬園剝皮辣椒*1名(保存期限:103年1月2號)

阿麟師無毒水產蝦粉*1名(保存期限:103年8月17日)