《米too!主題推薦》百變飯料理知識搜羅!這樣做能讓米飯更好吃!

愛料理 編輯部

米飯隨著料理應用可以變化出炒飯、燴飯、粥品、燉飯等⋯各種飯料理,不過煮出不同水分乾濕狀態、軟硬程度的米飯也有較適合的米飯料理嗎?百變的米飯,這些飯料理小知識你知道嗎?

生米煮粥要好吃,把握這四關鍵

Photo:freepik.com

煮粥可以使用爐火或電鍋,從生米開始下鍋煮,需要多留意米飯的軟硬程度變化,才能煮出喜歡的口感。關鍵就是浸泡、水量、爐火狀態、時間

首先洗完米飯後,要先「浸泡」米,使米粒吸收水分,這個關鍵能使米飯吸收水分而變軟透,熬煮時相對更容易煮軟。下鍋時米粒與水分的比例約為1:8,但可依喜好自行調整比例,若使用爐火熬煮,要攪動鍋中米粒,讓米粒不易粘著鍋底

使用大火熬煮至滾後,轉成小火悶煮,可搭配半蓋鍋蓋悶煮使用,等待米芯煮透、煮出澱粉,湯水也變濃稠後,煮到喜歡的口感出現,或預留熄火後悶煮米飯會更軟的時間。若以電鍋煮白粥,外鍋水量約莫1杯水,等待開關跳起就完成了!

做壽司的米飯適合水分少的飯?

在家做壽司,使用黏性好的粳米最合適,米飯會再拌入壽司醋,因此煮壽司米飯時的重點是水分可放較少些,米與水的比例約為1:1。運用醋、糖、鹽巴製作壽司醋,放入鍋中加熱使其融合,須留意不得煮滾,以免醋的味道消失,之後放入冰箱冷卻。煮好的米飯鋪鬆在鍋盆內,均勻淋上調好的壽司醋後拌開,使用飯勺拌勻時避免用下壓的方式來拌飯。

拌好後,只要用海苔包覆壽司飯與小黃瓜、紅蘿蔔條等,捲起後就能吃到飽滿濕潤的壽司飯了!

炒飯適合用濕潤的熱飯還是冷藏的乾飯?

Photo:freepik.com

熱飯與冷藏的乾飯皆可。不過為什麼曾聽過炒飯要用隔夜的冷飯比較好的說法?這也是有原因的,因為隔夜飯在經過冰箱冷藏後,米飯中的水分流失,因此米粒較乾,米粒的水分少,炒飯時米飯較分明、不容易沾黏鍋子,相對容易撥散炒開。

不過其實使用熱飯也沒問題,熱飯雖然水分濕氣較多,不過只要稍微調整也能炒飯,例如在炒飯前將熱飯先放涼些,讓水氣略散去後再使用。除此外,提前在煮飯時先調整煮米的水量,少放些水分煮出較乾的米飯,相對也較好使用。

▼擔心米飯不易炒開或火侯難控制者,使用冷飯相對是不錯的選擇。米飯準備好後,今天就來炒個蛋炒飯吧!

蛋包飯也適合用水分稍微少些的米飯,由於蛋包飯會用番茄醬來炒,而配料則有洋蔥、三色蔬菜丁等帶水分的蔬菜,炒飯過程中飯粒能因此變濕潤,因此使用稍微偏乾的白米飯,也能夠炒出口感微濕潤的蛋包飯。

至於有勾芡湯汁的燴飯料理,使用正常的煮米水量煮米飯即可。將清爽的海鮮燴飯、微辣的豬肉燴飯等淋在Q彈的米飯上,吃起來超享受!記得用煮飯的關鍵五個步驟喔!(請看:《米too!主題推薦》如何挑品質好的米?想煮出好吃米飯,用這五步驟!

▼濕潤度和Q彈度煮得剛好的米飯,適合搭配成燴飯料理:

要做出多變的米飯料理,先了解米飯乾濕狀態對於料理的影響性,調整米飯的水分,可以讓米飯發揮最好的效果喔!

 

>>更多《米too!主題推薦》內容,請點我

猜你可能會喜歡

相關推薦