跟著義式主廚Titan探訪臺灣無毒食材,原點出版《義式主廚,農家上菜》第二波贈送無毒食材活動

愛料理 活動部
p1

高雄湖內 阿麟師築夢湖無毒水產

沿路進來道路兩旁盡是堤岸上寸草不生的魚塭,但是到了阿麟師的養殖場,卻是呈現出一片綠意盎然的景象。原來,這些野草,是阿麟師無毒養殖中最重要的一環。

草裡有好菌、壞菌,形成了一個天然的草生食物鏈,因此透過草生栽培的方式,蝦子與自然界抗衡,養殖出來的蝦子自然肥美、健康。阿麟師告訴我,一般魚塭為了方便行走,並防止蛇、鼠藏匿,常常都會在周邊灑上除草劑;這些除草劑會被土壤吸收,或順著雨水流到魚塭裡面。然而這些化學藥劑對於土地、對於生物,尤其是像蝦子這類無脊椎的濾食性動物,傷害非常大,長期使用會破壞地力、破壞環境、造成土質酸化,甚至導致蝦子死亡。雖然這觀念有根有據,但阿麟師卻很難說服老一輩或鄰近的養殖業者,只能自己默默地堅持著。

我拿起了兩隻蝦子對著陽光看,蝦子的身體晶瑩剔透,在日光下,蝦子的腸泥與身體內的筋,都能夠看得很清楚。我發現阿麟師所養殖的白蝦,比平常在市面上所看到的要大了許多,而且根據經驗,白蝦的肉質又會比草蝦,鮮甜一些。阿麟師說,這些白蝦要能夠長到這麼大,除了必須要有好的生長環境之外,當然就是靠給牠們吃的食物。

阿麟師指著一旁放置在膠筏上的塑膠桶告訴我,一般蝦子都是早上餵食,而水產養殖的營養,主要來源還是以水產為主,例如魚類。但一般蝦子吃的飼料其實大部分都是由國外進口,源頭無法把關,因此就需要配合好的菌種發酵,來將裡面不好的物質轉換掉。桶子裡面的飼料,是運用一般飼料(氨基酸液肥),加入了許多菌種、維生素和礦物質下去熬合;接著,還需要經過四十八小時的發酵與轉換,才能餵給蝦子吃。

為了要投入無毒養殖,阿麟師一口氣買了五、六十萬的書來看,這讓我很訝異,一般第一線的農漁民通常都會從實做中摸索出方法,但阿麟師卻是透過大量閱讀,瞭解相關的知識之後,才慢慢找出自己的配方。其實早在十年前,阿麟師從父親手中接下家傳的魚塭事業,就已經確立了「無毒」的方向。

p2

活動日期:

2013/10/5~-2013/11/7

10/8公佈得獎名單

活動辦法:

在底下留言「我想跟著義式主廚Titan到富里鄉探訪無毒食材」,分享此篇文章後,至原點出版粉絲團按讚,每次活動各選出1名得獎者。

獎品:

富里鄉日曬米*1(開封後3個月內食用完畢)

金品醬園剝皮辣椒*1名(保存期限:103年1月2號)

阿麟師無毒水產蝦粉*1名(保存期限:103年8月17日)