杯具不悲劇!用這 3 招讓玻璃杯恢復晶瑩剔透

晶瑩剔透的玻璃杯無論盛裝什麼飲品都相當好看,即使是普通的罐裝果汁,倒入玻璃杯中等級也立刻提升,像是高級飯店裡一杯上百元的現打果汁。不過玻璃杯非常容易沾附水垢、茶垢和指紋等髒汙,原本漂亮的杯子會變得灰灰、霧霧的,完全失去了原本的質感,是否從此被你打入冷宮?

現在就來看看玻璃杯該如何清潔,下次家中有客人來訪時,就能用亮晶晶的玻璃杯接客啦!

除了咖啡垢、茶垢,玻璃杯長期使用也會累積水垢,看起來霧霧髒髒的。(PIC:goo.gl/Dz1t87)

杯具不悲劇!清潔玻璃杯,用這些法寶...

1 白醋

杯子內注入等量的白醋和溫水,量不要超過杯子容器的1/2,浸泡數個小時,再用海綿菜瓜布沾取醋水溶液稍微刷洗,很輕易就能清除水垢和茶垢。若水垢、茶垢累積太大量,亦可以只使用白醋。

Tips:刷洗玻璃杯時,要用菜瓜布海綿的那一面,才不會在表面產生刮痕,破壞外觀。也可以使用科技海綿或專門的洗杯刷。

2 牙膏、小蘇打粉

取一個乾淨的牙刷,沾取適量的牙膏來刷洗玻璃杯,也能把長期使用而累積的水垢刷掉。也可以用小蘇打粉加入適量的水調製成膏狀,同樣能洗掉水垢。

3 鹽巴 + 白醋

少許的鹽巴加入白醋中攪拌均勻,用海綿菜瓜布沾取後用來清洗杯子,有助於除去油膩和頑垢,還能達到殺菌的的功能,相當好用!

Tips:也可以把檸檬切拌,沾取適量的鹽巴後直接用來刷洗杯子。

清洗玻璃杯不可用粗海綿,容易刮傷,產生細紋。(PIC:goo.gl/Sr8N52)

除了清洗,你還要注意這些...

POINT 1 擦乾避免產生水痕

清洗完成後一定要擦乾,才不會留下水痕,否則玻璃杯怎麼洗都不會光亮。

剛洗好的杯子建議先倒放於濾水盤上稍微風乾,再使用廚房紙巾擦拭,一次用兩張廚房紙巾擦拭,沿著杯壁旋轉擦拭內部,最後再擦外部跟底座,利用紙巾隔絕雙手和杯子,避免直接接觸而留下指紋。也可以購買專門用來擦玻璃的抹布,擦拭時不傷杯具又不會留下棉絮,重複利用非常環保。

小叮嚀:不能等到完全風乾再擦,更容易殘留水垢。

POINT 2 正確保存方式

把玻璃杯置於通風處為佳,建議不要放到密閉櫥櫃中,容易累積異味。若家中有專門放置玻璃杯的架子,則可倒掛保存,使用前不需要用水沖洗,以乾淨的抹布把灰塵擦掉即可;若灰塵太多,可把杯口倒放於熱水上方,讓蒸氣稍微濕潤杯子內部,再用布擦乾淨便能使用。

小叮嚀:不建議把杯具倒放在布上方風乾或保存,因為杯內容易吸附布料的異味。

POINT 3 避免溫差過大

玻璃杯容易因為強烈的熱漲冷縮而破裂,甚至炸裂,所以使用時要避免溫差過大,不要一下子盛裝過熱或過冷的液體。

若要盛裝熱水,建議先倒入少量,並搖晃杯具使其預熱,提升本身溫度後再倒入剩餘的熱水,就能避免溫差過大而破裂的狀況。

晶瑩剔透的玻璃杯讓飲品看起來更好喝!(Pixabay)

圖片來源:擷取自網路

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配