地中海風味料理(下):甜點篇

bios monthly 發表於 2018/05/31

在西班牙靠近地中海的沿岸,蔚藍的天與徐徐的海風,想起楊佳嫻在《瑪德蓮》中的一句:「陽光可以繡在波浪上。」如果能有塊甜蜜蜜的糕點含在嘴裡,享受它慢慢於燦爛美景下溶化在心頭,再難過的事情大概都能拋諸腦後。西班牙抽象派畫家畢卡索曾說:「Art washes away from the soul the dust of everyday life. 」既然藝術可以洗去靈魂中的灰塵,那麼甜點就必定能退去人生中的陰霾。

Crema Catalana(Catalana cream)是一款加泰羅尼亞自治區(Cataluña)的傳統甜品(長相與烤布蕾 crème brulée 一樣)它也常被叫做crema quemada(burnt cream)或crema San Joseph。根據當地的習俗,每逢3月19日的Saint Joseph紀念日,天主教徒們都要經歷嚴苛的齋戒儀式,在無趣的菜單裡,這款crema San Joseph絕對是最受歡迎的品項。此外,3月19日同時也是西班牙的父親節,因此很多小孩子都會為爸爸製作這道甜點,讓每位父親們都笑得甜滋滋的。

當我們追朔Crema Catalana的歷史,會發現它原本是一道猶太料理。古時候的希伯來人熱衷於將牛奶和雞蛋混合在一起,並且靈活運用這兩種簡單的食材烹飪出不少迷人的菜餚,其中在中世紀的文獻裡出現一道與Crema Catalana相似的食譜名為「illet cuita」(煮熟的牛奶),但那時顯然還沒有出現薄脆的焦糖外皮,只有下層那塊奶製的布丁。

這道甜點的食譜說來簡單,材料也是大家隨手可得的,唯一的難處就是製作表面那層焦糖。在以前還沒有發明噴槍的時候,那層薄脆的焦糖都是在鋼板上加熱之後再小心放置在布丁上面,因此常常在移動之間發生焦糖碎掉的情況。

你或許會疑惑,Crema Catalana究竟和法式烤布蕾有什麼差別,其實主要的差異就是Crema Catalana是由牛奶製成(有些人會喜歡用脫脂牛奶,但那滋味絕對比不上全脂牛奶來得香濃),之後再加入玉米粉和雞蛋;法式烤布蕾則是採用濃厚的奶油和雞蛋去製作,並且隔水放在烤箱裡加熱。事實上,法式烤布蕾還比較像是西班牙的另一款甜點- flan(雞蛋布丁)。

由於Crema Catalana的製作材料以及過程都十分簡單,加上其無可取代的美妙滋味,毫無疑問地它已經成為今日加泰羅尼亞自治區最著名的糕點之一。甚至在每年的3月4日,西班牙Sant Bartomeu del Grau的小鎮還會舉行一場Crema Catalana的烹飪比賽,可見人們多麼熱愛這道甜點。此外,Crema Catalana的味道也被應用到其他甜品,例如你會看到冰淇淋出現Crema Catalana的口味,一種叫做「Torró(Turrón)」的牛軋糖也出現Crema Catalana口味的選擇,甚至連甜點酒也有Crema Catalana的味道。

在當地的任何一家餐廳都能找到它的蹤跡,如果你準備去加泰羅尼亞玩,一定要嚐試這道甜點。就算你無法過去,Crema Catalana簡單的製作過程也絕對適合你在家中廚房一展身手。

而位於加泰羅尼亞自治區南邊的瓦倫西亞自治區(Comunidad Valenciana)是一處盛產橘子的地方,因此這裡的甜點經常會採用橘子來製作。橘子的甜味以及它誘人的橘紅色,無論是加在flan雞蛋布丁)裡或是蛋糕裡,都會讓人一口接一口地停不下來,其中家喻戶曉的就屬Valencia Orange Cake了。

橘子蛋糕的歷史可以追溯到好幾個世紀以前,那時開始有人在西班牙傳統的海綿蛋糕(sponge cake)裡混入瓦倫西亞地區引以為傲的橘子,水果的自然甘味天衣無縫地融合在蛋糕裡,尚未吃進嘴裡大概就已經被它濃郁的香味醉倒了。找個悠閒的下午,給自己來一塊橘子蛋糕,搭配一壺溫度恰到好處的熱紅茶,你會發現人生就宛如「繡在波浪上的陽光 」。

撰稿:Regina

圖片提供:© ICEX

原文來自:Bios Monthly