鮭魚的美麗色澤能用色素「染」出來?聰明選購有訣竅!

編按:這幾年食安風暴頻傳,食品添加物替食材提供了美麗的糖衣,賣相好吸引消費者選購。有問題(有添加)的品項和真正天然的品項你看得出來?吃得出來嗎?該如何分辨「真食物」呢?

看到的一定尚青嗎?漂亮鮭魚的幕後真相

圖中兩塊鮭魚肉,你會買哪塊回家呢?

解答:A:食用色素浸泡的鮭魚/B:挪威冰鮮鮭魚。

多數消費者並不了解鮭魚的色澤差異,選購時多會直接以直覺、顏色鮮豔做挑選,但是色澤漂亮的鮭魚可能是不肖廠商透過染色或餵食色素飼料等方式來改變肉質色澤;顯示多數消費者並不清楚如何挑選鮭魚!

1 用色素製造出「美麗色澤」的假像

鮭魚肉質顏色因野生養殖、產地、品種、保存方式等因素,確實難以分辨,目前台灣進口的鮭魚,多數孕育於世界上污染最少的北歐海域,以人工養殖的鮭魚肉質呈現橘紅,合法良心廠商使用天然蝦類或蝦青素餵食,不肖業者則會使用摻有色素的飼料,甚至是以劣質的鮭魚浸泡或施打色素、氮氣,試圖混淆消費者對於優質鮭魚肉質色澤的迷思並提高售價。

以紅色與黃色食用色素加水調和,浸泡約2小時。

過了2小時,魚肉從膚色轉為橘紅色,魚皮部分色澤不變,僅魚鱗稍透有橘紅色,經過染色,你看得出來嗎?

2 產地&養殖影響鮭魚價格

台灣進口鮭魚最大宗來自挪威,其次為智利,目前台灣最容易吃到的是來自挪威中部美威海產所養殖的鮭魚。根據挪威海產局表示,鮭魚從魚卵養育到成長階段的餵食皆以高科技控管,養殖過程以人工方式給予飼料與養分,使鮭魚肉質擁有天然的橘紅色澤,並於36小時內以攝氏0∼2度送達台灣,成本較一般肉質磚紅色或白灰的野生鮭魚高。價格依切片包裝、不同部位的分切,而有差異,會比一般鮭魚貴上約5倍。

一般肉質磚紅色或白灰的野生鮭魚。野生鮭魚肉質彈性雖佳,但由於野生鮭魚容易含有戴奧辛等有毒物質,相較下養殖反而比較安全。

當個聰明消費者,你該這樣選!

消費者在購買鮭魚時,建議選購通過國際水產養殖管理委員會(AquacultureStewardship Council;ASC)的認證等標章,除了在產品上有標示,購買時也可先查詢品牌有無認證。

營養師建議,漁獲最好選擇擁有信譽的品牌與商家,熟知品牌是否有戴奧辛、多氯聯苯等檢驗合格標準,同時購買時也可觀察店家是否配有專業冷藏等設備。

營養師提醒,選購時要看肉質是否有彈性,若沒有彈性或於冷凍擺放很久,有可能是違法使用一氧化碳或甲醛保存,其食用過多易導致人體累積毒素、慢性中毒而致癌、傷害生殖、神經等系統。

圖片來源:自由時報食譜自由配

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配