飯後吃水果助消化?「這時間」吃營養吸收會更好!

編按:臺灣是水果王國,一年四季可選擇的果物非常多元,多數人也習慣在飯後想來盤水果,感覺似乎能「幫助消化」;不過醫師卻對這樣的說法有不同的見解,到底水果該怎麼吃,來聽聽專家怎麼說。

到底應該先吃水果,還是後吃水果呢?

人們常說「飯後吃水果」最好,但肝膽腸胃科醫師陳建華表示,只要攝取均衡營養,水果在任何時間吃皆可。有些人會在餐前吃纖維質較高的芭樂、鳳梨,讓自己先有飽足感,有些人卻可能吃了就腹瀉,能吃什麼樣的水果需看每個人對食物的耐受性,若發現吃了身體會不適就該避免吃該種水果。醫師蘇秀悅則表示,臨床雖沒有實證,但確實有醫學論點認為,空腹時沒有食物干擾,這時段吃水果消化吸收比較好。

吃水果的最佳時機是...

醫師陳建華說,食物在胃裡排空的順序為「脂肪→蛋白質→碳水化合物」,空腹時吃水果可以較完整吸收到水果的養分與維生素等,可於飯前約半小時吃,除了幫助吸收,一些甜分較高的水果像是蘋果等,還可以幫助刺激胰島素分泌、誘發食慾。

若餐前吃水果會不適,也可選擇餐後一小時吃,有時食物較油膩,飯後吃奇異果、木瓜、鳳梨等水果,內含的某些酵素、纖維素也許也會有幫忙消化的作用。

西瓜、橘子對身體來說太寒?

醫師陳玉娟表示,中醫理論上,西瓜、柑橘都屬於「涼性水果」,尤其西瓜屬大寒,冷底體質、易手腳冰冷或氣管差的人建議空腹時少吃,否則容易引起腹瀉。醫師蘇秀悅則認為,其實若不要過量攝取,對身體影響不大。醫師陳建華則解釋,有些人吃柑橘類容易腹瀉,其實是因為這類水果纖維質多,易促進腸胃蠕動的關係。

夏天天氣熱讓人忍不住想多吃幾口西瓜,但建議適量食用避免影響腸胃!

不愛吃蔬菜可吃水果取代?

醫師蘇秀悅表示,吃水果不會經烹調,可保留較多維生素C、電解質等營養素,但蔬菜中含有如葉酸、維生素B群等微量元素,而水果有糖、熱量,吃太多體重會增加,也會造成血糖太高,不建議完全取代;醫師陳建華也說,蔬菜纖維質較多,且含抗氧化物,對於抗老化、防癌都有幫助,水果較無此功用。

可別以為吃水果就能補充所需的養分,許多水果含糖量其實相當高,一不小心還會越吃越胖!均衡攝取才是正確的飲食習慣。

※如有身體不適,建議尋求專業醫師協助。

圖片來源:擷取自PhotoAC

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配