鮮甜的荔枝,用挑選保存術留住美味

愛料理 編輯部

天氣炎熱時吃點冰涼的水果最沁涼身心,初夏的水果多,果肉多汁的尤其受到歡迎,從5月開始到8月,飽滿多水分的荔枝或許會是你的水果選擇,有時不是挑到太熟、太澀,就是買回家還沒來得及吃卻壞了,如何挑選和保存荔枝才對呢?

Photo:pixabay.com

荔枝的品種多,包含黑葉、玉荷包、糯米糍、桂味、淮荔以及玫瑰紅等,台灣主要的荔枝大宗品種以黑葉最多,而玉荷包則是其次。不同荔枝隨著品種、生長環境,會有不同的盛產時機,如玉荷包為早熟品種,糯米糍則為晚熟品種,根據農委會資料顯示,5月初開始恆春等南部地區的玉荷包開始盛產,到8月份,中部山區則仍有糯米糍、桂味等。

隨著荔枝果實成熟,會從青澀的綠色漸轉為熟成的紅色,至於較佳的食用時機,要多觀察果實顏色,黑葉、糯米糍、桂味等在果實呈現紅色時最鮮甜,玉荷包則是果實紅色帶些微綠色時滋味最好。

挑選荔枝時,除了果實的色澤,也要把下列幾點列入觀察:

1.果實的飽滿狀況:輕碰荔枝果實時,帶點彈性和韌度,不能過於軟爛。

2.果實的果棘:平整。

3.外皮與蒂頭:沒有呈現黑色、萎縮、腐壞等情況。

4.果實氣味:自然果香,沒有夾雜酸味。

荔枝買回家後,果實會因為水分散失而使果物外皮變乾硬,因此可先把荔枝的枝葉修剪掉,用白報紙包起,裝到塑膠袋中密封冷藏,以延緩水分流失。密封冷藏大約能保存2週,建議盡快食用。至於食用前,為避免果實外有灰塵或可能的農藥殘留,先以流水沖洗或裝一盆水以流水撈洗。

荔枝的其他吃法

品嚐荔枝除了直接享用,亦可入菜料理。如煮一鍋荔枝雞湯,將荔枝剝皮取出果肉後,以少許薑片、雞肉熬煮雞湯,再放入荔枝肉熬煮,最後以鹽巴調味即完成。或變化成荔枝苦瓜雞湯,藉由荔枝的甜度讓湯頭變得較不苦澀。而在醬油燒雞肉時,不妨丟入幾塊荔枝肉燒煮,食用時多了不同的口感享受。

來不及吃完的荔枝,可以將荔枝肉剝好冷凍保存,就能做成荔枝冰沙,只要以冰塊、水、冷凍荔枝一起以調理機攪打,就是一杯天然的荔枝冰沙,加入檸檬汁、柳丁汁等酸味也能調整風味。

想吃到正甜又新鮮的荔枝,可要記住挑選和保存的秘訣了!至於荔枝吃多容易燥熱上火,也不適合空腹吃,容易造成胰島素分泌過多形成低血糖,因此一次不要吃過量喔!