糕點裝飾技巧:保證吸睛!適合款待宴客的三明治蛋糕就是它! - 愛料理生活誌

糕點裝飾技巧:保證吸睛!適合款待宴客的三明治蛋糕就是它!

2018/06/14愛料理 精選輯

需要招待親友的時候,卻常常不知道要準備什麼糕點,這時候製作三明治蛋糕(cakewich)就非常適合。外觀像是精緻的蛋糕,切開一看卻是創意三明治,甜鹹皆可的三明治蛋糕,能為聚會帶來不少驚奇!


(看完本文,可至文末參加有獎徵答活動唷!)


三明治蛋糕的作法


在此為各位介紹三明治蛋糕的基本製作步驟。


事前準備



〔製作乳霜狀奶油〕


將恢復至常溫的無鹽奶油用抹刀或刮刀拌軟,拌至呈現柔滑的乳霜狀(pommade,法語的「軟膏」),即完成「乳霜狀奶油」。將它塗在麵包表面,可防止內餡食材或蔬菜出水弄濕麵包。此外,製作較大的三明治蛋糕時,塗在吐司側面可幫助黏合。




  • 剛從冰箱取出的奶油,質地較硬不易抹開,若塗在吐司上可能會造成表面破洞,所以務必使用乳霜狀奶油。

  • 乳瑪琳不適合用來黏合吐司,請務必使用奶油。


作法



Step 1


製作內餡


準備夾入吐司內的食材。



Step 2


排列吐司


製作小型三明治蛋糕時,通常會用刀裁切吐司,或用慕斯圈壓切。大型三明治蛋糕則是把吐司排成需要的形狀,常見的排列方式有4種:




  • 四方形


4片吐司四角並排成大四方形,一邊約1820cm



  • 長方形


2片吐司直向排列,排成約20×9cm的長方形。



  • 圓形(小)


將吐司用直徑8cm的慕斯圈壓切成圓形。



  • 圓形(大)


4片剪成扇形的吐司,排成直徑約16cm的圓形


吐司的剪法


製作大的圓形三明治蛋糕時,先用烤盤紙做出紙型,再裁剪吐司。


1. 用圓規在烤盤紙上畫出直徑16cm的圓形



2. 剪下後,摺四折(下方是攤開的樣子)。



3. 將摺好的烤盤紙置於吐司上,用剪刀裁剪成扇形




  • 用菜刀不易裁出平滑的曲線,建議使用廚房剪刀。

  • 請細心裁剪,若吐司形狀不整齊,做不出漂亮的三明治蛋糕。


Step 3


夾餡


1. 在排列好的吐司側面塗抹乳霜狀奶油,黏合吐司。



2. 在吐司的表面塗抹乳霜狀奶油。



3. 將準備好的內餡先依層數均分(例如2層= 12 12),均勻鋪排在吐司上。



4. 放上雙面皆塗了乳霜狀奶油的吐司,接著做第2層。



5. 重複相同步驟,完成需要的層數。擺放最後一片吐司後,包上保鮮膜,從上方輕壓整型。



Step 4


裝飾


1. 將裝飾用奶油用抹刀塗抹整體。


   



  • 先抹薄薄一層打底, 再一層層塗厚,最後把表面抹平,這樣就會很漂亮。


2. 把裝飾用奶油填入裝有花嘴的擠花袋,擠出奶油做裝飾。



3. 最後擺上蔬菜或水果、火腿等裝飾用食材。放進冰箱冷藏約1小時,讓奶油變硬定型,美味好看的三明治蛋糕就完成了。




  • 如果不打算馬上吃,最後的裝飾先別擺上,先放進冰箱冷藏,要食用之前再完成裝飾,以免破壞外觀。


學會三明治蛋糕的基本吐司排列、夾餡、以及裝飾技巧後,挑戰做出精緻的三明治蛋糕吧!







VIP限定   有獎徵答贈書活動 


迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/6/15 10:00 – 107/6/26 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「Cakewich!北歐三明治蛋糕:以吐司為基底,三道工序、免烤箱、免烤模,41 道天然系瑞典甜鹹點心輕鬆上桌」1本。

已是VIP會員? 請登入


立即升級VIP,獨享更多服務






得獎名單:

Wan Chi Liang

曾媽

Miya Jiang

*以上得獎者請留意 Email 信箱,活動小組將於近期寄出得獎確認信!




Cakewich!北歐三明治蛋糕:以吐司為基底,三道工序、免烤箱、免烤模,41 道天然系瑞典甜鹹點心輕鬆上桌


購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看