跟著義式主廚Titan探訪臺灣無毒食材,原點出版《義式主廚,農家上菜》第三波贈送無毒食材活動

愛料理 活動部
p3

花蓮鳳林 金品醬園剝皮辣椒

曾經幻想過剝皮辣椒廠裡的味道,覺得可能聞起來鹹鹹的、辣辣的,就像開封後的剝皮辣椒一樣。可是一走進明亮的廠房,卻發現這裡好乾淨,而且空氣中絲毫沒有嗆鼻的辣味。工廠裡好幾籃綠色的辣椒,幾個大姐正專注地去掉辣椒上面的蒂頭。

誰會想到「剝皮辣椒」這項我們所熟悉的東部特產,居然是由一個屏東來的外地人發明的。陳秋金不但是「剝皮辣椒」的創始人,更是全台唯一一台「剝皮辣椒機」的發明者。

回憶起當年,陳老闆說,他當兵的時候,每次行軍一走就是四十五公里,放飯的時候,廚房送便當過來,米飯上會往往放上三條醃好的辣椒,雖然當時軍中伙食辦得並不豐盛,但那三條辣椒就足以讓食慾大增,不用別的配菜,就能稀哩呼嚕吃掉一大碗白飯。然而他發覺,辣椒雖然好吃,但它的皮很硬,嚼起來口感很不好,於是他退伍後就將辣椒改良,剝皮醃製,口感果然提升,推出後大受歡迎。

p2

由於一開始沒有機器,所有的生產過程都必須仰賴手工。新鮮的辣椒採集下來之後,必須清洗乾淨、去掉蒂頭,然後透過高溫油炸的方式,使表皮脫離,接著用手剝掉辣椒皮、去掉辣椒籽,最後才放入瓶中,加入調味料醃製。表面上聽起來好像很簡單,但實則相當費工。辣椒的單位體積小,皮又不好剝,往往努力了半天,一天才只做得出幾瓶。

陳老闆說,一開始做剝皮辣椒真的很辛苦,所以手工量產之後他開始找機器,但台灣當時找不到符合他需求的。由於讀書時代時有機械科背景,再加上一些簡單的原理和概念,他試著自己畫機械設計圖交給廠商去做;在花了十九個月的苦思之後,躺在紙面上的設計圖,終於躍升為實體,成了全國第一台「剝皮辣椒機」。透過這台機器,只要把洗淨去好蒂頭的辣椒倒入, 就能自行運作,從分量、油炸到剝皮一次完成,整個過程節省了很多時間成本,也因此產量從以前一天僅能做十瓶,提高到現在一天已能生產出一千多瓶。

機器至今一用就是二十年,靠著它,陳老闆把「剝皮辣椒」這樣的美味,送到了愛好吃辣人的餐桌。然而他並沒有因此而停滯不前,他說他還在研發,希望能夠改良機器,做出更美味、更節能,也更健康的剝皮辣椒給大家享用。

活動日期:

2013/10/11~-2013/11/15

10/16公佈得獎名單

活動辦法:

在底下留言「我想跟著義式主廚Titan到金品醬園探訪無毒食材」,分享此篇文章後,至原點出版粉絲團按讚,每次活動各選出1名得獎者。

獎品:

富里鄉日曬米*1(開封後3個月內食用完畢)

金品醬園剝皮辣椒*1名(保存期限:103年1月2號)

阿麟師無毒水產蝦粉*1名(保存期限:103年8月17日)