切辣椒總是「辣到手」?沒想到這些食材可以緩解!

「辣」是屬於痛覺,所以料理時手如果直接觸碰到辣椒,辣椒素沾到皮膚上,就會刺激痛覺神經,讓人感受到火燒般的「辣」,這時候你會如何處理呢?跟燙傷不同,千萬別以為沖冷水、敷冰塊可以緩解手上的灼熱感,因為辣椒素並不溶於水,反而在離開低溫時會讓手指的灼熱感俱增,不能徹底解決問題。

被「辣」傷的手可不是用沖冷水來處理喔!

切辣椒時若受到辣椒的「攻擊」,不如運用這些廚房唾手可得的食材來拯救雙手!

解辣小幫手有這些

  • :以食用油搓一搓手,就能大大降低不適感。
  • 酒精:辣椒素會溶解在酒精當中,若沒有醫療用酒精,也可以用廚房常備的米酒塗抹、搓洗。
  • :酸性的醋能夠和辣椒中和,因此用醋擦手亦能舒緩疼痛。
  • 糖水:糖跟醋一樣能夠中和辣椒的辣度,將手放入糖水中浸泡,便會有效減少灼熱感。
  • 熱水:辣椒素在高溫下會蒸發,若手邊沒有酒、醋等食材,便可改選用溫熱的水洗手,當下會感到疼痛,但恢復效果比冷水好上很多。
  • 冰牛奶:吃到辣食時,一般人會喝牛奶解辣,同理也可以運用此;把手放入冰牛奶中浸泡,牛奶含有的蛋白質會讓疼痛感很快就散去。

小叮嚀:處理過後若仍殘留疼痛,可以擦曬後消紅腫用的蘆薈凝膠;過於嚴重還是盡快就醫。

如何安心切辣椒?

戴手套:最簡單的方法就是戴上手套,徹底隔絕辣椒素。

抹油:在切辣椒前,先在手指上抹些食用油,就能防止火辣辣的刺激!切完後再用香皂洗乾淨即可。

多學一招!鮮辣椒如何保存?

鮮辣椒在室溫下可保存約5~7天。若要延長保存期限,可以先把辣椒洗淨、擦乾,放入塑膠袋中冷凍可以存放約一個月;料理時不需解凍,取出即可直接使用、切碎加入料理中。另外,也有乾燥保存的方式,用針線將辣椒串起來,吊掛於通風處。

圖片來源:資料照

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配