西班牙群島風味料理(下):甜點篇

bios monthly 發表於 2018/06/11

島嶼風光總是誘惑人的,在城市住久了,就會特別渴望去看海,找個安靜的小島,散散步,然後拐進小鎮裡隨便一家小餐館(噢,最好是家庭式的那種)。坐在靠窗的位置,海風偶爾會把白紗簾揚起,在有點斑駁的木桌上,來一杯熱咖啡和一份甜而不膩的糕點,聽著海浪聲,連呼吸都覺得是甜蜜的。

Mallorca(亦稱為 Majorca)是西班牙最大的一座島嶼,它位在西班牙東邊的地中海上,是Islas Baleares群島裡的其中一座。由於地中海溫和的氣候,加上島上綺麗的風光以及閑逸的步調,令當地成為人們首選的渡假勝地。來到這裡,絕對不能錯過的就是雞蛋卷(Ensaimadas)。

Ensaimadas是一款以酵母為基礎製成的卷狀圓形糕點(直徑約 12  英吋),有些人覺得它是蛋糕,也有人覺得它是麵包,但無論它的歸類如何曖昧都不會影響人們對它的熱愛。根據西班牙的文獻考證,這款蛋糕最早出現在十七世紀,當時大部分的麵粉主要是用來製作麵包,只有小部分的麵粉會拿去為島上的節慶儀式製作甜點。典型Ensaimadas的主要成分為麵粉、酵母、雞蛋、砂糖、水,而傳統的烹飪過程中還會加入少量的豬油(現在大部分都改用牛油製作,也因此它的名字裡有「saim」(pork lard)的字根 )。

這款糕點雖然好吃,但其準備程序卻非常考驗耐力,Ensaimadas的麵團必須經過多次的搓揉,如果力氣不足或搓揉的時間太短,就會影響到最後的口感。當麵團揉成長條的模樣後,就會被捲成蝸牛殻的形狀,有些是順時針繞兩圈,但也有兩圈以上的版本。整個製作過程往往會需要一整天的時間,最後才能烤出完美香甜的 Ensaimadas。

Ensaimadas雖起源於Mallorca島,但它的知名度早已傳遍整個西班牙,現在 Ensaimadas有千百種吃法,像有些Ensaimadas裡面夾的是被稱為Angel’s hair或 Cabell d 'àngel(將橘子和南瓜絲加糖煮熟);有些則是以豬油與南瓜來提味;有些不會加任何內陷;有些則會加入甜奶油、巧克力、奶油杏仁糊(turrón);有些會用杏果的果醬來代替製作原料中的砂糖。今時今日的Ensaimadas經常會出現在早餐的桌上,如果你有機會造訪西班牙,並且在餐廳點了Ensaimadas,服務生甚至會附上一杯熱巧克力或是冒著蒸氣的咖啡,讓你可以沾著品嚐。

另一款西班牙島嶼的特色甜品就是Flaó,假若你是位熱愛美式乳酪蛋糕的人,那麼你一定會愛上伊比薩島(Ibiza)的Flaó,因為它主要成份正是新鮮的奶油乳酪(稱之為 requesón 或 Quark )。它與美式的乳酪蛋糕其實很像,但差別就在於它還加了薄荷、蜂蜜、茴香,因此當你含一口Flaó 在嘴裡,除了嚐到起司濃郁的香味,還會感覺到當中夾雜著香草的清新芬芳。

找個閒暇的午後,用一盤精緻可口的甜點來慰勞自己辛苦的一週吧!

撰稿:Regina

圖片提供:© ICEX

原文來自:Bios Monthly