安達盧西亞風味料理(下):甜點篇

bios monthly 發表於 2018/06/23

安達盧西亞(Andalucía)自治區的佛朗明哥舞(Flamenco)聞名世界,手指間的響板激昂地打著節拍,女舞者一個轉身就見火紅的長裙在空中蕩出熱情的漣漪。安達盧西亞的舞蹈慷慨且豪放,甚至連此處的甜點也帶著熱情奔放的情感。

餐點要香濃,絕對不能少了油,甜點也是一樣。安達盧西亞地區著名的甜點就是「橄欖油脆餅」(oil cake/tortas de aceite),其發源地大約是在塞維爾省(Sevilla)附近,是一道已有上百年歷史的糕餅,據說是15世紀時期摩爾人(Moors)留下來的食譜改良而成。僅採用麵粉、水、酵母,以及大量的橄欖油來製作,是一道非常健康的甜品,在蛋糕成型之後,人們還會在上面灑上一層薄薄的白砂糖做為裝飾,口感香甜而不膩,無論是當作早餐、點心甚至下午茶時搭配一杯咖啡和香草冰淇淋,都是天衣無縫的美味。

安達盧西亞還有另外一道油製的甜品讓人又愛又恨。Mantecados和Polvorones兩款酥餅(shortbread)都是西班牙著名的點心,其中Mantecados比較常見,幾乎一年四季都能吃得到,Polvorones則通常出現在聖誕節;兩者的原料以及製作方式都是一樣的,只不過Polvorones會多添了點芝麻和檸檬。

根據記載,西班牙酥餅最早出現在16世紀的安達盧西亞自治區的埃斯特帕市(Estepa),有別於其他西班牙料理,這款酥餅是極少數沒有受到摩爾人(Moors)影響的餐點之一,因為其主要成分是豬油, 信奉伊斯蘭教的摩爾人對於與豬相關的料理都是敬而遠之的。這道酥餅的誕生原因其實很容易想像,就像我們會把冰箱吃剩的食物想辦法弄成炒飯或是大雜燴一樣,西班牙人把過剩的穀類以及豬油混在一起便做出西班牙酥餅-Mantecados和Polvorones。

歷史上有段時間,埃斯特帕市有著一望無際的橡木林,人們主要以養豬業為主。到了18世紀時,拿破崙的軍隊大肆砍伐橡木林來避免敵軍藏匿於其中,造成當地空出一大片土地,埃斯特帕市的居民就開始運用這片空地來栽種穀物,且每年的收成量都超出需求。

當時人們已經會在家裡或修道院中製作一種與Mantecados很像的豬油蛋糕(tortas de manteca),質感綿密而濕潤。至於西班牙酥餅則要到1870年時才開始受到熱烈歡迎,據說有位婦人做了一大堆酥餅準備叫丈夫拿去市場賣,為了方便運輸以及存放,她將Mantecados的質感做得比較乾,但也因為這小小的步驟讓 Mantecados能一直維持在剛出爐時的香味,吃起來更加好吃。

經過多年來的改進,原本一道家常不起眼的小點心變成餐桌上精緻的糕點,在 1934年埃斯特帕市已有超過15間工廠在生產Mantecados和Polvorones。一塊標準的Mantecados和Polvorones都會有著柔和淡黃色的內裡以及棕色的外皮,現在西班牙各地都能吃到Mantecados和Polvorones,但生產量最多的地區依舊是在安達盧西亞自治區的埃斯特帕市。

無論是健康的橄欖油或是香濃的豬油製成的糕點,都有著自由豪邁的滑順感,彷如一場精彩的佛朗明哥舞,用精彩的節奏揉合出豐盛滋味的糕點,只要咬一小口在嘴裡,就會因此感到幸福美滿。

撰稿:Regina

圖片提供:© ICEX

原文來自:Bios Monthly