這樣喝茶才淑女!英式下午茶的正確喝法是…

想跟貴婦們一樣在高級茶館裝氣質,又怕複雜的喝茶程序讓自己漏了餡?現在就跟著品茶達人把講究的英式午茶規則一次學會,做個真正的喝茶小淑女!

你喝對了嗎?英式下午茶有這些規矩

下午茶幾點吃?

下午茶適合在中午過後,約3點到5點之間進行,待中午的餐點已經消化差不多,此時品嘗可以提神的茶和可補充熱量的點心最佳。而因為有下午茶的充電,建議淑女們在晚餐時,就可以挑選比較清淡的食物,達人們說,在少量多餐的飲食考量之下,下午茶是很棒的選擇喔!

準備動作:聞香選茶

聞香選茶是充滿樂趣的第一關,首先告訴店員自己喜歡的茶類口味,或是告知當時的心情狀況,讓店員從數百款茶品中為你篩選之後,再試聞看看茶的香味是不是自己喜歡的。

Step 1 認識茶具不搞錯

正統英式下午茶的泡茶器具十分多,了解它的功能之後,使用上就不易搞錯囉!

1.茶壺:通常使用胖胖的圓茶壺,保溫的效果比較好,同時圓滾滾的肚子也可以讓茶葉充分伸展,所以避免使用裝有茶濾的壺囉!

2.保溫壺套:泡好茶之後,可以用夾有鋪棉的保溫壺套維持茶的溫度,讓每一口都溫順好喝。

3.沙漏:分為3分鐘跟5分鐘的兩種,用來計算泡茶的時間。

4.熱水:使用軟水最佳,避免多次沸騰過的水。

5.茶葉:每沖泡一壺茶,大約使用3~5克的茶葉。

6.茶杯跟碟子:挑選杯身薄一點、開口較大的最佳,既可以觀看茶的色澤,也可聞到茶的芳香,同時手感也比較好。

7.量茶匙:一匙份量約2.5~3公克。在家也可以用已知道份量的湯匙代替。

Step 2 泡好茶步驟

step1

用熱水先沖過茶壺,藉此溫壺跟溫杯,只需稍微搖晃之後把水倒掉即可。

step2

在茶壺中放進適量的茶葉,再小心注入熱水。

step3

蓋上蓋子之後,一手按住蓋子,另一手輕輕搖晃茶壺,讓茶葉散開、茶香溢出。

step4

倒放沙漏開始計時,同時罩上保溫壺套,等到沙漏滴完,就可以開始品嘗芬芳的下午茶了!

倒茶正確動作

由於茶壺中沒有使用茶濾,因此通常會需要準備一枝濾茶勺,倒茶前需放在杯口上,再徐徐倒入茶水,注意每一杯約倒八分滿即可。使用完畢的濾茶勺記得要放回專屬的小架子上,以免弄髒桌巾。

奶茶調配秘訣

喜歡喝奶茶的人也可以自行調配來喝,但切記需先倒牛奶再倒茶,牛奶的份量約是杯子的1/3即可,如果挑選的茶葉口味比較重的話,則牛奶跟茶的比例可以是1:1。

茶點吃法也講究

正統英式下午茶搭配的三層點心中,從鹹食的小三明治、英國酥餅SCONE到富含當季水果的蛋糕皆有,品嘗的順序應由下到上,鹹食先吃,再品嘗甜食。而英式午茶常見的SCONE也有獨到的特殊吃法喔!

step1

先以刀從橫面切開SCONE,但不能切到底,以免刀碰到磁盤時發出聲響,會顯得十分失禮。

step2

接著可以用手將SCONE撕開,或是直接用刀子把奶油跟果醬抹上,但重點是吃完一口再塗抹下一口喔!

Tips:SCONE的正式吃法是果醬、奶油兩種都要抹上一起吃,但現今當然也可依個人喜好略為調整。

圖片來源:自由時報食譜自由配

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配