喝飲料留意額外添加糖,試試自製3種水果飲品

愛料理 編輯部

有時會想來杯飲料解渴,含糖飲料喝起來順口,不過飲料中額外添加的糖也可能造成每日糖分攝取過量,國民健康署107年發布的國民飲食指標中,首次針對添加糖的攝取量制定指標,即「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,若每日攝取2000大卡,添加糖的攝取量不應超過200大卡。除了留意含糖飲料,其實我們也可以自製果汁等飲品來取代想喝飲料的時候。

Photo:pixabay.com

根據國健署的定義,添加糖是指在製造食物或飲料時額外添加的糖,包含黑糖、蔗糖、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜等,而人工甜味劑、自然存在食物中的糖如牛奶、水果中的糖則不含括在內。市售700毫升的全糖珍珠奶茶,添加的含糖量已超過60公克(240大卡),喝飲料時若未留意額外的添加糖,很容易不小心超標。

107年國民飲食指標建議中,每日飲食的添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,國健署建議:1.喝白開水最好,成人每日飲用6~8杯水(每杯240毫升)。2.購買市售飲料時,多留意營養標示,選擇糖含量標示為0者或熱量、含糖量較低者。3.飲用乳品時選用原味乳(鮮乳、原味保久乳)取代含糖調味乳,因原味乳中無額外添加糖。

不過有時仍想喝有甜度的飲品怎麼辦?使用水果自製蔬果飲品,利用水果原有的甜度試試,愛料理要分享3類飲品可以輕鬆在家完成!

1.自製天然蔬果汁

運用酸味水果,如百香果、柳橙、鳳梨、奇異果等果物,搭配具甜度的水果如蘋果、香蕉、火龍果等,能中和水果的酸味,可自由選擇喜歡的水果來組合,多加入一些蔬菜如西芹、番茄、青江菜等打成蔬果汁更好。

2.自製水果鮮奶飲

飲用鮮奶時,若想改變風味,可加入適量水果榨成水果牛奶飲,使用如香蕉、木瓜等,這些水果具甜度與香氣,加入少許即能轉變滋味。

3.自製花草茶飲

以香草植物來沖泡花茶,讓茶中帶有淡淡香味。若不習慣無糖,可切點蘋果、柳橙丁加入,增添一些口感與酸甜度。

偶爾想喝飲品的時候,運用水果來調味也是聰明的選擇!天然果汁也別當成白開水過量飲用,果汁容易一次喝太多,可能攝取過多的水果糖分,因此留意適量飲用、添加來調整風味就好。