冰箱臭味哪裡來?除臭 5 招一定要記住!

夏天到了,喝冰水的時候怎麼會有冰箱臭臭的味道呢?家事達人要告訴你今夏最好用的冰箱除臭重點。

冰箱臭味哪裡來?

夏天溫度高 細菌的溫床

夏季溫度較高,食物在還沒有放進冰箱以前,大約2個小時內沒有進冰箱,就會孳生細菌,再加上溫度高時食物發酵的速度比較快,進了冰箱後,雖然溫度較低可以抑制發酵作用,但是還是會慢慢的作用,時間一拉長,就會發出臭味。

食物沒密封 味道到處飄

冰箱是一個封閉的空間,所有的味道都混雜在一起,尤其是當食物沒有密封好時,味道濃的東西,如海鮮、蔥蒜、剩菜等味道,就會飄出來,被沒有味道的東西,例如冰水、冰塊、麵包等吸收。而且夏天冰塊用量大,很多製冰盒都沒有蓋子,最容易吸到臭味。

這樣做鎖住味道,徹底除臭!

不管溫度高低、有味道、沒味道,食材進冰箱時都要封好,防止味道溢出,再來想辦法除臭。

1.正確使用保鮮膜

剩菜、剩飯放冰箱時都會用保鮮膜包好,但有時候保鮮膜一用再用,根本都沒黏牢就放進冰箱,異味很快就散出來。保鮮膜的效果要好,一定要將保鮮膜和碗盤間的空隙完全密合,小技巧就是先在碗邊緣蘸點水,就可以黏得牢牢的。

製冰盒最好選擇有蓋子的品項最好!若是沒有蓋子,倒入水後,蓋上一層保鮮膜,但塑膠類的容器與保鮮膜的密合度較差,可加套上一個橡皮筋,效果較佳。

2.生鮮物品 先洗再冰

海產類的食物買回來後就直接放冰箱,最容易讓冰箱發臭,因為海鮮上面會附著海鮮的汁液,是臭味的來源。買回家應先沖洗乾淨,用紙巾把表面的髒水擦掉;接著放進夾鏈袋中密封,再冰進冷凍庫。

Tips:若是沒有夾鏈袋,用保鮮膜保鮮的效果比較差,不過事前已經先把髒水洗去,只要盡快食用,腥味應該不至於快速蔓延。

3.保鮮盒最好用

保鮮盒的阻隔效果最好,也最環保,雖然有大小的分別,但像魚、螃蟹等食材,長短不一,比較難找到適合的容器。但像剩飯、剩菜等湯湯水水的東西就很好擺放,或是用不完的蔥蒜等,可以切成碎末,放在小的保鮮盒裡。

剛買回來的蔥、韭菜等味道較重的食材,應先包在報紙裡再放進冰箱,防止味道擴散。

4.袋子、罐子 要換裝

另外像水、飲料、饅頭、吐司等,味道較淡的食物,麵包、饅頭一般都有塑膠袋包裝,開口處最好封起,不然可以換成夾鏈袋收納。飲料、冰水罐最好是可以密封的玻璃罐子,喝不完的飲料、杯水,最好倒進水壺中,不要沒蓋蓋子或是直接把飲料放進冰箱裡。

臭味溢出,如何搶救?

✔以小蘇打水擦拭

若是覺得冰箱裡已經有異味,可以用小蘇打水擦拭冰箱,不只是平面處,冰箱的兩側、內部的塑膠殼都會吸附味道。小蘇打水可清潔、除臭,一般來說有可以看得到湯汁、油污的地方一定要擦乾淨;即使沒有,擦拭後也能漸少異味殘留。

✔鋪上保潔墊

擦拭完後,常放廚餘、醬料或是放水果的底層,可以鋪上月曆,當下次有湯汁滴下,或是醬料底部有污垢時,可以直接更換,味道就不會被吸入冰箱隔層中。

✔丟棄過期食物

過期的食物也是臭味的來源,它通常也已經吸附冰箱內的異味,定期丟棄過期食物是除臭也是預防的必要動作。

✔DIY除臭劑很好用

在冰箱中放天然的除臭劑如小蘇打粉、咖啡渣、乾檸檬等,可以吸附臭味,並有芳香的作用:

  • 小蘇打粉效果最佳,約可放1個月,但一定要在擺放的容器上蓋上紗布,避免小蘇打打翻。
  • 檸檬的效果次之,約可放2~3個星期,完全乾掉後即可更換。
  • 咖啡渣約可放2~3個星期,不過放進冰箱前要先烤乾,不然容易發霉,反而更不清潔。

✔定期淨空,放出臭氣

一年最好選擇一天讓冰箱淨空,拔掉插頭讓冰箱停止運轉,暫時休息,並將門打開透氣,把一年悶在裡面的空氣散去。

當冰箱淨空時,可以用小蘇打水、小蘇打糊徹底擦式冰箱內部,但不建議以水沖洗冰箱,當水流進出風口內時,可能會影響內部的機器。

圖片來源:自由時報食譜自由配

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配