廚房必備!保鮮盒的正確使用、清潔方式是…

耐熱的塑膠保鮮盒是許多媽媽們廚房收納、烹飪的好幫手,無論是裝備料食材、餐後剩菜都非常方便!

先知道!保鮮盒選擇訣竅

挑選具有四面環扣盒蓋的保鮮盒,可以輕鬆掀蓋,使湯汁不易外溢密封性。開盒時,不只可減少壓力,也方便開啟,並避免扣環斷裂的機率。另需注意盒蓋蓋好時,需貼緊盒身。

選擇100%密封的保鮮盒,可以保持食物新鮮度,讓食物不易腐壞。此外,密封性更決定湯汁、氣味等是否容易外漏,除了能讓食材彼此不混味外,拿取時即使不小心滑落,也不致使湯汁外漏。

正確使用方式...

保鮮盒在使用時,只要注意以下幾點,就可以讓保鮮盒使用好幾年,頻繁使用也能保持完好。

盒身標示先確認

在使用新的保鮮盒前,請務必檢視保鮮盒底部的耐溫標示,通常可耐用的溫度為攝氏-20~120度。適合使用的加熱環境等注意事項也要先確認好。

冰凍過的盒蓋不要馬上開

不要過分用力蓋上盒蓋,盒蓋與盒身需對正蓋好。平常從冰箱冷凍室拿出時,不要馬上打開,先在室溫中放1~2分鐘後再打開,因為保鮮盒在冷凍狀態下受到衝擊的話,會容易發生破損。

微波爐使用注意

一般塑膠類保鮮盒僅適用於微波爐,不能直接用於電鍋做食物烹煮及蒸煮動作、或是放進烤箱使用。

於微波爐中使用時,必需先鬆開盒蓋扣合裝置,或不要加蓋,直接放入微波爐,微波加熱最好勿超過3分鐘。另外,因加熱的食物會使空氣膨脹,讓保鮮盒的密封性下降,因此請勿放入不含水分及高油高糖的食物微波,才不會導致沸點過高而變形。

小叮嚀:同時也不建議使用保鮮膜,以免因溫度過高而釋出有毒物質。

保鮮盒的清洗方式

不能用具有研磨性的鐵絲刷碗布等清洗,以免造成盒面損傷。建議使用柔軟的海綿洗碗布來清洗。如果食物色素或食物殘留在保鮮盒上,可先在廚房的水漕或是洗碗盆中放入中性洗滌劑浸泡保鮮盒,再進行清洗就能輕鬆洗淨。

容易忽略的中空矽膠條也別忘了!可將盒蓋在平地上敲兩下,矽膠條就會鬆落下來,再以清水洗淨即可,以避免細菌孳生。

若保鮮盒裡有殘留食物異味,可在清洗後,將保鮮盒放在太陽下吹乾,幫助消除異味。也能嘗試用檸檬或加醋稀釋,浸泡1~2天再清洗,或用淘米水浸泡也可以去除異味。

圖片來源:自由時報食譜自由配

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配