感冒吞維他命C其實沒用!蔥蒜反更勝一籌

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

坊間流傳一項說法,平時服用維他命C補充劑,可以提升免疫力且較不容易感冒。從此媽媽得知孩子的感冒消息後,都會忍不住叮嚀:「記得多喝水、多休息、多補充維生素C!」類似的情況,幾乎每個人都曾經遇到,但補充維生素C真的能讓感冒快快好嗎?

 

吞維他命C不容易感冒?打一個大問號!

維他命C,曾被諾貝爾獎得主生物學家萊納斯‧鮑林(Linus Pauling)大力讚揚,認為它可以預防感冒,自此之後,這觀念便深植人心。

但實際上,為了確認此說,2013年《考科藍圖書館》(The Cochrane)學術期刊統合分析結論指出,平常有吃200毫克以上維他命C的組別,與使用無效能安慰劑的組別間,感冒發生頻率其實並無明顯差異,連減緩感冒病程的效果都不明顯。

顯見,維他命C的戰力其實並沒有那麼強大。雖然維他命C某種程度上,有幫助膠原蛋白形成、鐵質吸收等好處,但在感冒範疇,可能戰力還不比蔥蒜呢!

 

蒜頭的殺菌功力磨碎、靜置、生吃最好!

2012年美國華盛頓州立大學發表了一篇研究成果於《抗菌化療》期刊,指出大蒜中的二烯丙基硫化物,對曲狀桿菌的殺菌力效果良好,甚至勝過抗生素。

但提醒讀者,一般吃大蒜,不會真的攝取到實驗室純化後的高濃度二烯丙基硫化物,因此並不能期待大蒜能具有同等藥物的效果;大蒜本身的食用方法也會影響殺菌效果,例如大蒜煮熟後的殺菌效果會降低;生吃蒜「末」的效果也不如生蒜「泥」。

如要吃養生,建議最好的食用方法,是將「生蒜搗成泥後靜置10~15分鐘」,讓大蒜因碾碎相互接觸的蒜氨酸、蒜酶等有效物質,擁有足夠的時間作用形成具保健作用的大蒜素。

除此之外,大蒜搭配肉類一起吃,還能幫助吸收肉類中所富含的維生素B1,為疲勞消除、增強免疫力貢獻更多力量。因此天氣變化大時,來道「蒜泥白肉」,不失為提供預防感冒生病的好料理!

 

洋蔥檞黃素 舒緩不適

過敏發作時,人體的肥大細胞會釋出「組織胺」刺激神經,使血管擴張、黏膜發炎,這是感冒發炎時,令人打噴嚏、流鼻水、皮膚搔癢的元凶之一。

洋蔥的檞黃素,其實就像天然的抗過敏成分「抗組織胺」。因此,感冒時把洋蔥入菜,或者做成煲湯料理,熱熱喝、都能程度上幫助舒緩感冒帶來的不適。

 

示範料理

喉嚨癢癢、鼻子怪怪的嗎?當你發現苗頭不太對、似乎即將感冒時,不妨下廚吧!為自己創造一頓好吃又強身的健體組合餐。

 

參考資料

Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 1. Art. No.: CD000980. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub4

猜你可能會喜歡

相關推薦